当前位置:经营管理

新立矿:加强煤质管理 促进提质增效

日期:2020-09-21    来源:    作者:徐丽娟

  新立矿坚持“四抓、四严”强化煤质管理,全面提高煤炭质量,促进提质增效,为推进企业高质量发展提供有力保证。 

  抓源头,严把现场管理关。新立矿坚持从煤炭生产源头抓起,根据煤质实际情况,矿生产技术部门认真研究煤层构造、贮存情况,科学安排采掘顺序和工作面接续,合理搭配开采高、低灰分煤层;实行掘进半煤岩工作面煤岩分装,做到人工爆破不崩碎顶板、底板、夹石层和矸石不进入煤仓。采煤工作面煤层夹矸0.3米以上的实行煤岩分采,炮采工作面合理选择炮眼位置和钻眼爆破参数,尽量保证崩落煤层时顶、底板及夹矸不混入煤炭中;机采工作面严禁采煤机割顶、割底,加强顶板管理,防止伪顶冒落;机采工作面禁止洒水过多,保证煤炭质量稳定。 

  抓流程,严把煤炭运输关。新立矿把煤质管理重点放在避免运输过程中的污染上,在井下煤仓口设置300毫米×300毫米的铁篦子,避免大块矸石升井;把采煤工作面拣出的矸石抛入废巷,将剩余的矸石单独装车外运或放在储矸洞中;皮带停下运行或空转时必须停止使用喷雾,保证井下排水沟畅通无阻;设专职或兼职清理水沟人员,杜绝水涌上运输机。各采煤段队全部配备清扫浮煤工具,设专人管理。矿煤质科在井下设专职煤质检查员,分三班不定期检查煤质情况,及时发现问题,及时解决问题,保证煤炭质量。 

  抓管理,严把煤炭筛选关。新立矿加大手选矸石力度,最大限度地发挥地面筛选厂作用,配备手选台拣矸人员。他们加强手选现场管理,保证班班有一名副科级以上干部指导生产、皮带运转期间班长必须盯在现场,确保监督到位;在保证安全和正常工作的前提下,抽调其它岗位人员参加手选矸石,加大手选矸石力度,减少煤炭中的含矸率。 

  抓奖罚,严把煤质考核关。新立矿制定煤质煤量及销售管理办法,成立煤质煤量管理委员会和煤质检查监督组,形成矿长亲自抓、系统领导具体抓、相关单位和部门协同配合的煤质管理体系,煤质检查组成员采取定期检查和不定期抽查相结合的方式,开展煤质检查工作,发现问题及时整改。他们严格兑现奖罚,保证原煤质量,促进提质增效。