当前位置:经营管理

龙选厂:抓质量 保品牌 增效益

日期:2020-10-12    来源:    作者:宋建英

  9月份,选厂以开展全国质量月活动为契机,全面加强生产技术管理,严抓煤质提高“两率”,努力实现提质增收,营造“企业追求质量、人人关注质量”的浓厚氛围,为企业改革脱困做贡献。
  龙选厂围绕“建设质量强国,决胜全面小康”的活动主题,利用板报、宣传条幅、厂内办公网络广泛宣传提高产品质量的重要意义;把加强全员产品质量教育与形势任务教育相结合,厂领导深入生产车间班前课向职工宣贯“质量是企业的生命,质量是效益的源泉”等理念,让职工牢固树立“质量就是效益、质量就是工资、质量就是饭碗的思想,形成人人重视质量、人人关注质量、人人参与质量管理的良好氛围。
  为了保证煤炭市场销售份额,龙选厂坚持严抓细管,全力以赴保证“龙肥”精煤产品质量。配煤车间根据原料煤调入情况,科学合理配比入洗原料煤,严把入洗第一关;原煤车间加大手选力度,党员干部齐上阵,与手选工共同站在手选台上手选拣矸;厂煤质科管理人员连续跟踪监督、检查指导采制化工作,严格采制化管理,采制样人员坚持跟班作业,及时反馈检验结果,为生产提供准确数据;重选、浮选两大主体车间严把洗选加工操作关,开展比重工、浮选工技术比武活动,加大比重工、浮选工技术操作监督和考核力度,并将生产指标层层分解到班组和个人,保证外销精煤产品质量及各项技术指标合格稳定;储运车间积极稳妥做好内储外运工作,科学合理配仓装车,保证产品及时装车、正点外运,实现外销产品质量批批合格。
  在全国质量月活动期间,龙选厂加大技改力度,进一步完善洗选加工系统,从源头保证产品质量。重选车间把中煤下料改为进入脱介筛后再进入离心机,降低了中煤水分;浮选车间为保证浮精水分和浮选效果,及时更换过滤机主轴轴瓦,更换维护浮选机定子、转子、稳流板等;全厂各车间全封闭改造生产系统中可能混入杂物的地点,有效控制了软硬杂物混入煤流,为保证产品质量和洗煤安全高效生产提供保证。
  龙选厂把开展全国质量月活动与干部“走流程、转作风”暨“五个反思”活动相结合,厂党政领导率先垂范、靠前指挥,每天深入车间查现场、问情况,及时协调解决问题;加大厂副科级以上干部走动巡查次数和管理力度,各级干部蹲在现场、指导生产、监护安全,真正把产品质量责任与安全责任落实到生产过程的每个岗位、每名人员、每个环节,保证洗煤生产安全高效顺畅,为推进企业扭亏脱困做贡献。