当前位置:经营管理

铆足干劲勇担当 多措并举增效益——来自桃选厂高效建成洗矸分选系统的报道

日期:2020-10-21    来源:    作者:邢秀芬

  4月21日,桃选厂正式吹响“三选工程”会战的号角,经过参战人员的共同努力,共安装6台设备,加工191件各类非标加工件,铺设200余米长各类管路和60平方米铸石、400余米长电源线路,历时42天建成洗矸分选系统,6月2日一次试车成功。桃选厂洗矸分选系统投入运行后,通过生产洗矸分选产品,预计四季度可实现三百余万元的综合效益。
  精心组织、合理安排,确保工程有序推进
  为了全面贯彻落实年初公司第一次党代会和职工代表大会确定的工作目标,公司审时度势、科学论证,提出了拓展深加工、延长产业链、找准新的效益增长点的新要求,确定“三选工程”会战战略目标,新选厂建成首个洗矸分选系统后,公司在各选煤厂全面推广,掀起了“三选工程”会战的热潮。
  公司领导高度重视此项工作,为了确保“三选工程”早日投产创效,公司党委书记、董事长张长山多次在会议上提出要求和建议,关心桃选厂洗矸分选系统施工进展情况。在桃选厂洗矸分选系统施工过程中,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇,公司副总经理牛宏远多次深入车间现场了解工程进展情况,现场给予技术指导。新选厂党政主要领导也多次到桃选厂帮助指导安装工作。
  为了确保“三选工程”顺利进行,时任桃选厂厂长的马建辉为工程推进制定时间表、路线图,并多次组织工程技术和施工人员召开“三选工程”推进会议。桃选厂分管生产工作的副厂长、总工程师胡广庆和分管机电、选煤工作的副总工程师张德海、付喜带领工程技术人员多次到新选厂学习洗矸分选系统建设成型经验,查阅桃选厂历年厂房改造的基建、设备、管路图纸,并结合生产实际制定洗矸分选系统设备安装方案。洗煤车间、机加车间、动力车间等车间主任每天都坚守在工程建设一线,用实干践行“刘金奇精神”,确保洗矸分选系统在最短时间内建成创效。
  理念引路、务实创新,全力建设“三选”工程
  在建设洗矸分选系统中,桃选厂深入贯彻落实公司推进“三选工程”工作要求,以安全发展、过“紧日子”思想和“科学技术是第一生产力,人才是第一资源”理念为引领,集全厂之力推进“三选工程”会战,切实做到安全施工和疫情防控两不误。
  桃选厂将安全发展理念摆在“三选工程”建设的首要位置,厂领导班子成员、参与施工单位负责人、安全管理人员全过程监督检查洗矸分选系统施工安全工作,不放过任何一个环节,不留一处隐患。
  胡广庆在手术后身体未完全恢复的情况下,与厂安全管理人员一刻不放松地在现场监护施工安全,严格落实“三件宝”疫情防控措施,督促施工进度,细化施工安全防护措施。各车间主任、班长和参加会战的安装人员加班延点工作,每天一起摸爬滚打在洗矸分选系统设备安装现场,为系统施工安全顺利进行贡献力量。
  桃选厂将过“紧日子”理念切实体现在系统施工过程中,早在洗矸分选系统设计之初就从算细账着手,把过“紧日子”措施落到实处,充分利用现有的磁选机、钢材、复合管等设备、配件、材料,并修复两个废旧配电柜体,拆卸了140米已停止使用的锅炉房电源线,盘活了废旧材料资源;严抓工程施工质量管理,避免窝工和不必要的返工。
  秉持“科学技术是第一生产力,人才是第一资源”理念,桃选厂发挥科学技术关键作用,充分发挥职工和技术人员的专业技术能力,厂生产技术部技术员孔庆双发挥选煤专业优势,在厂领导的带领下肩负起“三选工程”前期设计、选型的重任;洗煤车间机电技术员高枫每日穿梭于厂房、机加车间、库房等地,现场测绘基建改造相关数据,绘制了洗矸分选系统各类加工件图纸和设备安装位置图……
  桃选厂集全厂各类专业技术人员合力,为成功建成具有桃选厂特色的洗矸分选系统提供了技术支撑。桃选厂厂长支玉文说:“公司‘三选工程’不仅解决了热电厂原料煤供应紧张的问题,同时也缓解了桃选厂矸石外运的压力,提高了产品回收率,为桃选厂开辟出了新的效益增长点,置换出的末煤产品为公司带来了可观的综合经济效益,可谓是一举多得的有益创举。”
  铆足干劲勇担当,多措并举增效益。如今,桃选人正以建成洗矸分选系统为新的起点,以深挖内潜、增收创效为主线,加大设备维护和管理力度,保证洗矸分选系统运行平稳、多增收,坚定不移地完成公司下达的各项工作任务,为建设新时代现代化新七煤再创佳绩。