当前位置:专题专栏 > 学习刘金奇

功勋矿工:矫忠跃

日期:2020-10-30    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:邢秀芬

海阔凭鱼跃 煤海争先锋

——记新铁矿六采区7611掘进队班长矫忠跃

  他相貌堂堂,既有东北人的憨厚朴实,又有煤矿工人的骁勇善战,参加工作三十一年来,没有违过一次章、受过一次伤。担任班长后,他所带的班组安全好、质量优、进尺快,被称为“铁军班组”,他就是新铁矿六采区7611掘进队班长矫忠跃。

  千尺井下三十一年的坚守,磨练出矫忠跃坚忍不拔、不怕困难的顽强意志,也铸就了他敢于吃苦、乐于奉献的精神,当之无愧成为一名搏击煤海的掘进先锋。

  带兵有方

  “管理班组就要像用兵一样,要根据班组职工特性、工作特点,‘兵法’灵活地运用到班组管理中,就能取得好的效果。”矫忠跃说:“要想把班组管理好,就要有先进的管理方法和手段,使人人都养成兑规作业的好习惯。”

  在井下实际生产过程中,矫忠跃带领班组职工严格兑规作业,严格遵守各项安全生产规章制度,全面落实安全第一、生产第二方针,坚决做到先安全再生产、不安全不生产。

    但凡入井,矫忠跃总是第一个进入掘进工作面,敲帮问顶、处理完隐患后,才组织班组职工进入工作面,并根据工作面情况合理安排分工,让班组职工各司其职,提高了工作效率;精益求精,保证了施工质量;严守规程,保证了安全生产;文明生产,防止了磕碰和划伤。

  矫忠跃性格耿直、工作认真,经常对安全生产工作提出合理化建议,细心为班组职工讲解煤矿安全生产中的重点环节,对违章作业人员从不姑息迁就,坚决制止违章行为并严厉批评,认真开展安全思想教育工作,极大地提高了班组职工的安全生产意识,全面杜绝了违章作业行为。

  务实担当

  虽然矫忠跃今年已53岁,可他仍坚守掘进一线不怕苦累,干一行、爱一行,记不清楚过了多少次断层、破碎带,经历过多少次会战,始终任劳任怨、兢兢业业、无私奉献,用实际行动履行自己的职责,为企业发展洒下了辛勤的汗水。

  矫忠跃年复一年、日复一日,从来舍不得耽误一个班。每天早早上班,无论刮风下雨都一如既往、从不计较。三十一年来,他每次入井都要在工作面走上几个来回,遇上特殊构造时总是第一个冲到危险的第一线,用实际行动带动身边的人,为班组职工树立了榜样。

  7611掘进工作面自然条件差,断层多、顶板破碎严重,给掘进进尺带来了很大难度。面对困难,矫忠跃和班组职工共同摸索,克服了危险性高、顶板破碎、片帮严重的困难,按时完成了掘进进尺任务。

  大展作为

  7611掘进队施工上山巷道时间紧、任务重,职工劳动强度大。面对困难,矫忠跃看在眼里、急在心头,带领班组职工打眼、放炮、打设临时支护,一干就是一天。在断层处,他手拿长把工具亲自处理险情,打临时支护,身先士卒做表率。在过断层过程中,他把危险的工序留给自己,把劳动强度不大、安全有保障的工序留给班组职工,从不计较个人得失。

  矫忠跃务实担当的工作作风时刻感染着班组职工,全班紧紧跟随班长的步伐,心连心、手挽手,克服困难一起往前走,团结一致战胜顶板破碎、片帮严重等困难,在极短的时间内实现了安全生产标准化建设达标升级,为安全高效进尺奠定了坚实基础。

  作为一名煤矿掘进一线的兵头将尾,矫忠跃深知“安全”二字对企业、个人的重要意义,他抓“三违”、查隐患、堵漏洞,确保安全生产;他带领班组职工干满八小时、进尺创高限,目的就是让班组职工挣高薪、为企业多创效。

  “工作没有终点,只有起点;没有最好,只有更好。”矫忠路说。矫忠路带领班组在煤海中大展作为,用自己的一言一行影响和带动着身边的职工。班组人心齐、士气足、队伍稳,月月完成矿里下达的掘进进尺计划,实现了安全无事故,成为新铁矿掘进班组的排头兵。