当前位置:专题专栏 > 学习刘金奇

功勋矿工:孔凡民

日期:2020-10-30    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:邢秀芬

实干践初心 开采光和热

——记向阳矿充填区711采煤队采煤工孔凡民

  “作为矿工,要多出煤、出好煤。”这是向阳矿充填区711采煤队采煤工孔凡民常说的一句话。与煤矿结下了不解之缘的孔凡民,已在采煤一线摸爬滚打了三十个春秋,用了三十年的坚守践行一名矿工的初心。

  在地层深处的采煤工作面,分不清白天黑夜、分不出春夏秋冬,孔凡民和千千万万舍弃了阳光的人一样,在这深深的地下开采着光和热,把最美好的青春年华都献给了自己热爱的煤炭事业,彰显了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的矿工精神,是当之无愧的“铁脊梁”。

  “虽然井下一线工作让多数人感觉脏、苦、累,可我却体会到了别样的幸福。当矿工关键要调整好自己的心态,能用自己的苦累换来大家的光明与温暖、家人的衣食无忧,我觉得特别值得。”孔凡民说。弹指一挥间,孔凡民已51岁,可他依然乐此不疲地战斗在采煤第一线,坚持上满班、干满点,学规程、提素质,急难险重冲在前,几乎每班都第一个进入采煤工作面,最后一个离开,在平凡的岗位上默默无闻、脚踏实地地工作。

  虽然孔凡民在班组是职工的老大哥,可他学习“三标一程”、管理制度毫不逊色于班组的小老弟,“只有认真学习安全知识、管理制度和安全生产标准化标准,才能武装头脑、增强安全意识、提高工作本领。要在生产中听指挥、严兑规,当矿工千万不能图省事、怕麻烦,只有这样才能实现安全生产。”孔凡民坚持正人先正己,他结合采煤工作面生产实际,认真学习技术和操作要领,细心做好每道工序、每个环节工作,上标准岗、干标准活。

  孔凡民牢固树立“煤矿生产、安全为天”安全理念,他常说:“以人为本,安全为首。作为矿工,把责任落实到位、抓好工作落实是关键。要做好安全生产工作,就必须抓好安全生产标准化建设。”他每天进入采煤工作面的第一件事就是协助班长落实安全措施,严格落实标准,认真排查工作面隐患,发现隐患进行闭合整改,带头严抓细管“三违”行为。在一次采煤生产过程中,孔凡民发现一名新职工急于赶产量,没有按规定打设临时支护,留下了隐患,他当即制止了这名新职工的错误行为,自己带头整改,严格按照安全生产标准化建设标准作业,及时排除了隐患。事后,孔凡民对这名新职工进行了帮教:“我们都是家里的顶梁柱,父母、妻子、孩子都盼望我们高高兴兴上班来、平平安安回家去,一旦因为赶产量、图省事发生事故,家庭怎么办?井下工作是与自然灾害做斗争,必须处处小心、步步谨慎,防事故如防敌人,时刻都要绷紧安全弦……”一番入情入理的话,说得这名新职工羞愧难当,认识到错误的他再没有发生类似行为。

  单丝不成线,孤木不成林。孔凡民积极做好技术传承工作,认真做好“传帮带”,一有时间就采取理论与实践相结合的方式“传帮带”新职工,吸取教训、总结经验,使新职工在短时间内掌握安全重点、生产环节要点。在生产实践中,他采取“手把手”传授采煤技术等方式,使新职工养成良好的学习和作业习惯,不断提高规范化操作水平,为班组安全高效生产提供了坚强保障。

  三十载寒暑,孔凡民始终如一埋头苦干,每天早来晚走,工作不计时间、劳动不计报酬,干完本职工作后还经常加班延点帮助别人……

  平凡的生活是孕育伟大成果的土壤,伟大的业绩来自平凡的工作,一滴水也能折射出七彩的阳光,一棵小草也能为大地装点新绿。孔凡民是七煤矿工的杰出代表,他就像一块“乌金”,为了祖国的煤炭产和七煤的安全发展燃烧自己、奉献全部的光和热,正如他所说:“一天不下井就觉得缺了点什么,我要在煤矿一直工作到退休。”