当前位置:经营管理

众志成城改进工艺 勠力同心共创效益——来自七洗厂高效建成洗矸分选系统的报道

日期:2020-11-06    来源:澳门新葡8455最新网站矿区新闻网    作者:邢秀芬

“认真洗好每一吨煤,决不让效益在我们手里流失和损失,决不辜负公司党委和公司的厚望”是七洗人的一致共识。

今年以来,七洗厂认真贯彻落实公司科技强企发展战略和工作部署,他们勇挑重担、主动作为,不断在新形势下创造新的业绩,在保证正常入洗的同时,于4月19日动工建设洗矸分选系统,并于6月10日正式投产运行,用实际行动展示了七洗人的风采,为公司“节支降成、严管增效”、打赢“三选”工程会战贡献了力量。

按照公司安排部署,七洗厂将洗矸分选系统建设作为具有里程碑式的技术改造工程,在企业困难形势下,花最少的钱、办最大的事、取得最佳效果。

七洗厂召开专门会议全面部署洗矸分选系统建设工程,通过前期可行性实验及测算,决定在现有厂房条件下设计工艺流程和机械设备选型,在保证正常安全生产的前提下抽调业务能力强的精兵强将投入到安装洗矸分选系统会战中。

七洗厂成立专班,把工程分解到洗煤车间、浮干车间、动力科、水暖科等相关单位,由厂系统领导牵头,分楼层、分专业建设洗矸分选系统,做到齐头并进、统筹突击,逐台明确安装设备的安全技术负责人,确保按照时间表完成设备安装任务。

4月19日,在公司领导的亲切关怀和设备租赁站、物资供应处、新选厂等单位及部门的大力支持下,七洗厂洗矸分选系统开工建设。

七洗厂充分利用现场设备设施,在确保满足工艺要求的情况下,本着因陋就简、简单实用原则进行设计,尽最大可能减少设备数量、缩短管路长度,实现各标高设备布置模块化、美观化。

七洗厂洗矸分选系统采取主洗与洗矸分选系统可同步、可分离运行的方式,即使洗矸再选系统停止运行也不会影响主洗系统正常生产。为了缩短洗矸分选系统改造工程工期,七洗厂对包括混料桶等大型设备在内的非标件全部实行厂内自制加工。

为了减少来料矸石运输设备台数,七洗厂充分利用原有802号矸石分级筛及现有矸石仓就近下沉安装混料桶,确保洗矸石自流滑入混料桶内中心给料管。

为了节省资金,七洗厂把废弃的涝坑充分利用改造为稀介池;为合介泵和稀介泵超前安装变频器,为介质桶安装液位控制和先进的密控系统,实现了混料桶、稀介池液位和介质比重远程调节,减少了岗位人员,提高了劳动生产率。

为了使工艺达到最优,七洗厂合理布置混料泵、稀介泵、脱介筛等主要工艺设备的喷水系统、补水系统、补煤泥系统、补介系统、介质密度采样点,便于操作人员调整液位、密度和压力,保证生产过程稳定。

七洗厂各参与车间抢前抓早、齐心协力,历时一个月时间将洗矸分选系统设备全部安装完毕;通过科学设计,实现了工艺系统简洁优化,确保了洗矸分选系统一次性试车成功,6月10日,七洗厂洗矸分选系统正式投产运行创效,经过四个多月运行,原煤介耗每吨0.08千克,低于行业标准,降低了洗选成本,夯实了七洗厂提高产品回收率、综合利用洗矸石增收创效的基础。

七洗厂高效建成洗矸分选系统,得益于公司的正确决策,得益于七洗厂两级领导班子履职担当、务实团结,更源自于以浮干车间主任付宝军、维修班长沈宏靖为代表的干部职工敬业奉献和辛劳付出。通过此次技术改造工程,吃干榨净来之不易的煤炭资源,让七洗人清醒认识到现有的洗选工艺还有很大改造潜力可挖,激励着七洗人积极开拓创新,继续完善主洗系统和洗矸分选系统,使工艺达到最佳、效益达到最大,成为七洗厂增收创效的亮点,为建设新时代现代化新七煤贡献力量。