刘金奇深入新铁矿井下检查安全生产工作时要求破除陈旧观念 推动“四化”建设

日期:2020-11-11    来源:澳门新葡8455最新网站矿区新闻网    作者:李大伟

11月10日,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇深入新铁矿井下检查安全生产工作时要求:各级干部要破除煤矿人海战术的旧观念,坚持技术经济一体化原则,从优化设计入手,全面考虑采掘生产布局,不断探索适应自身地质条件的新技术新工艺新装备,推进“四化”建设,加快安全高效矿井建设。

刘金奇检查了新铁矿632采煤工作面的现场管理、安全生产标准化建设等工作,详细了解了生产组织、工作面采煤工出勤补贴政策落实等情况。他指出,公司各矿的井下地质条件差、生产战线长、采掘队组多、生产效率和煤炭产量低,导致煤炭生产成本高、经济效益不高。各级干部要坚持技术经济一体化原则,从优化设计入手,全面考虑采掘生产布局,进一步优化采掘队组,具备条件的采煤工作面要上机械化装备,努力降低职工的劳动强度,提高作业安全系数和生产效率。

刘金奇强调,要解决煤矿一线队伍人员不足、老龄化趋势不断加剧、工作量不饱满等问题,推进“四化”建设是新形势下煤炭企业减人提效、实现现代化发展的必由之路。各级干部要破除人海战术的旧观念,进一步增强忧患意识,不断探索适应自身地质条件的新工艺新技术新装备,着力解决制约安全发展的瓶颈问题;要在吸引人才、留住人才、激励人才上做文章,发挥好工作面采煤工出勤补贴政策作用,通过工资杠杆促进职工向一线岗位流动,稳定一线队伍。

刘金奇要求各级干部把淘汰落后生产工艺作为推动“四化”建设的一项重要任务,因地制宜选择适应自身地质条件的采煤工艺,反复论证刨煤机应用方案,努力破解薄煤层开采难题,为推动公司机械化、自动化、信息化、智能化“四化”建设奠定坚实的基础。