坚持技术经济一体化 建设本质型安全矿井 公司对龙湖矿开展技术剖析工作

日期:2020-11-16    来源:澳门新葡8455最新网站矿区新闻网    作者:李大伟

11月12日,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇率队深入龙湖矿开展技术剖析工作,要求各级干部敢于担当、主动作为,坚持技术经济一体化原则,创造性地开展工作,认真研究解决制约安全生产的问题,进一步提高管控风险的能力,努力建设本质型安全矿井。公司总工程师徐振龙,公司副总工程师张文胜、刘宝玉、李晓雨参加技术剖析。

刘金奇检查了龙湖矿713采煤工作面的现场管理、瓦斯治理、安全生产标准化建设等工作,详细了解了人员组织和安全措施落实等情况。刘金奇指出,公司每月对各矿开展一次技术剖析工作的目的是通过剖析井下的作业环境和生产技术,找出技术管理弊端和现场管理细节中存在的问题,实现技术创新和环节管理优化,进一步降低矿井风险系数,提高管控风险的能力,努力建设本质型安全矿井,促进企业安全发展、高质量发展。

刘金奇强调,矿井开拓、开采设计是否合理,直接关系到煤矿安全生产和经济效益。各级干部要坚持技术经济一体化原则进行矿井开拓和开采设计,总体规划和安排巷道布置、采区划分、生产工艺流程、设备选型、采掘队组优化、安全技术措施制定等工作,确保技术经济的合理性。

刘金奇强调,公司机关相关部室要发挥职能作用,积极介入各矿新采区、新水平建设,帮助各矿科学制定技术方案,做好技术指导和监督把关工作,确保各矿生产布局合理、系统安全可靠;要找出各矿井下存在的实质问题,汇报时要讲清隐患风险程度,提出指导性整改意见和建议,跟踪问题整改情况,确保问题整改取得实效。

刘金奇要求龙湖矿各级干部要敢于担当、主动作为,创造性地开展工作,潜心研究解决制约安全生产的问题,努力提高工作能力和工作效果;要超前研判风险问题,从根源解决问题,进一步优化系统,重点解决井下风量紧张和不足的问题,并根据井下生产需要科学调整风量风速,确保供风安全可靠;要坚持逢掘必探,及时掌握前方未知区域情况,确保安全万无一失;加强瓦检队伍建设,努力提高瓦检队伍综合素质,使他们认识到瓦检工作的重要性,履职尽责、敢说敢管,当好安全把关人;要根据现场实际对新技术新工艺新装备应用进行认真分析和论证,保证新装备应用既经济又实用,真正发挥作用,促进安全生产。

徐振龙、张文胜、刘宝玉、李晓雨分别对龙湖矿进行了技术剖析,并对龙湖矿做好隐患问题整改工作提出具体要求。

会上,公司机关相关部室通报了龙湖矿井下存在的问题,并提出整改意见和建议。