刘金奇深入新建矿井下检查安全生产工作时要求破除传统思想束缚 淘汰落后生产工艺

日期:2020-11-16    来源:澳门新葡8455最新网站矿区新闻网    作者:李大伟

11月15日,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇深入新建矿井下检查安全生产工作时要求:各级干部要进一步解放思想、转变观念,积极“走出去”学习先进煤炭企业经验,打破传统思想束缚,推进“四化”建设,淘汰落后生产工艺,积极探索出一条适应七煤地质条件开采的新路子,加快推进企业现代化和高质量发展。

刘金奇认真检查了7053掘进工作面的现场管理、灾害治理、安全措施落实等工作,详细了解了班组人员组织、单进等情况,当得知正在施工的工程是为应用刨煤机采煤工作面做准备时,刘金奇与新建矿工程技术人员对照图纸深入研究探讨刨煤机开采技术方案,并提出设计作业规程要适应采场需要,根据采场条件变化不断完善设计方案,确保采场布局合理、设计优化、系统可靠。

刘金奇指出,推广应用新工艺新技术新装备是加快煤炭企业现代化发展的需要,也是公司推进“四化”建设的重要举措。各级干部要进一步解放思想、转变观念,勇于创新、大胆实践,积极“走出去”学习先进煤炭企业经验,打破传统思想束缚,淘汰落后生产工艺,探索出一条适应七煤地质条件开采的新路子,推动公司“四化”建设,加快企业现代化和高质量发展。

刘金奇指出,坚持掘进逢掘必探,就是探知前方未知区域的瓦斯、水患、压力和地质构造情况,科学预判和防控安全风险,必须坚持高标准施工超前钻眼,保证超前钻眼数量、深度、角度达标。他要求新建矿加强瓦检员队伍管理,教育瓦检员履职尽责,严格坚持“一炮三检”,重点检查超前钻眼施工质量,切实把好安全关。

刘金奇指出,事故的发生往往是作业人员心存侥幸、图省事、不按规程施工造成的,各级干部要切实提高安全认识,狠抓现场管理,遇到特殊地质构造时要跟班作业、现场指挥,重点抓好掘进打眼、放炮、出货等工序和环节管理,努力提高工时利用率,为保持正常生产循环创造良好的条件,确保安全高效生产。