向阳矿:扎实开展安全警示教育月活动

日期:2020-11-17    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:刘永平

进入十一月份以来,向阳矿扎实开展安全警示教育月活动,提高全员安全意识,营造良好的安全警示教育月活动氛围。

向阳矿采取两级中心组学习会、党员干部大会、职工安全教育大会、在微信公众号开设学习专栏等形式,组织职工认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真学习《煤矿安全生产标准化管理体系考核定级办法》《关于预判防控煤矿重大安全风险的指导意见》《加强和规范煤矿安全事中事后监管监察的实施意见》《关于落实煤矿企业安全生产主体责任的指导意见》等内容,开展“学法规、抓落实、强管理”活动,按照“缺什么、补什么、培什么”原则,开展“大培训”活动,强化全员安全培训,提高全员安全管理水平;结合公司、矿《安全文化手册》,开展“践行安全发展理念、精准履职”大讨论活动,重点研讨如何把坚持人民至上、生命至上的“红线”意识落实到行动中,并转化为刚性标准和具体行动。在履行核心职能方面;重点剖析如何有效推动落实监管责任和主体责任、如何提高安全监管效果,深入分析重大安全风险研判不全面、问题查找不精准的原因,研究制定“找准问题、有效督导”措施,深刻反思重大隐患盯不住、屡次检查屡次处罚仍未杜绝事故发生等突出问题。

向阳矿组织矿副总以上领导深入基层单位开展安全思想教育、班前安全宣誓和安全承诺集体宣誓活动,利用多种载体开展事故案例教育活动,组织受伤者、亲历者、工伤家属及被追究责任者谈感受和“三违”人员谈体会,为职工敲响安全警钟;开设安全警示教育专栏,播放事故案例宣传教育片,用鲜活的事例阐明事故的危害性,警示教育职工提高安全认识;深入开展安全隐患大排查活动,对查出的隐患剖析成因,制定整改方案,落实整改措施,明确整改责任,限定整改时间,为收好今年尾、开好明年头打下坚实基础。