当前位置:党建思想 > 支部建设

加强党支部建设 助推高质量发展——来自桃选厂党建工作的报道

日期:2020-11-17    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:王丽铭

桃选厂党委全面加强基层党支部标准化、规范化和制度化建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,围绕洗煤安全生产、经营管理、疫情防控等中心工作,主动担当、积极作为,为推动企业高质量发展提供政治保障。

创先争优,争做“五带头”党员

桃选厂党委坚持党建工作月评比、月考核,评最优、抓最差,把评比结果与工资挂钩,极大地激发基层党支部的工作热情;以党员“五带头”评比活动为载体,开展“五带头”优秀党员评比活动,实行月评比、季表彰,班组评比重心放在基层党支部,全厂党员以实际行动擦亮党员身份,截至十一月份共评出“五带头”优秀党员225人次。他们结合安全生产实际,扎实开展“提质增效、党员先行”活动,以修旧利废、节支降成为切入点,充分发挥党员创新工作室作用,全厂基层党支部加强筛沿耐磨板、激振器防护罩、高压泵逆止阀、过滤机配件等设备配件检修和保养,延长了设备配件使用周期,减轻了职工的劳动强度,今年以来共节支16.94万元。

务实党建,助力企业稳步发展

桃选厂党委坚持“务实党建”为主基调,紧紧围绕洗煤中心开展党建工作,杜绝形式主义,做到立行立改。他们开展伏天送“清凉”、检修送温暖活动,组织厂政工部门为奋战在生产一线的职工送绿豆水、西瓜、面包、火腿肠,鼓舞职工干劲,增强了党组织的凝聚力和向心力;坚持开展“369”查岗不放松,今年以来共查岗150次,发现问题98条,整改问题98条。他们坚持安全培训不放松,举办四级全员安全培(复)训班37期,累计复训415人次;完成职业健康知识专项考试415人次;举办专业领导干部上讲台讲大课29期,参加培训611人次;完成安全知识考试2076人次,进一步提高了职工的安全意识和自我保安能力,确保洗煤生产稳步发展和各项目标顺利实现。

层层宣教,思想教育深入人心

桃选厂不断加强宣传思想工作,坚持正确舆论导向,加强理论学习,严格落实意识形态工作责任制,开展《姜国文案件警示教育》集中学习座谈研讨活动,不断创新宣教形式,他们扎实开展“三讲三看三增强”主题形势任务教育,层层做好宣教工作;组织厂两级领导班子开展学习《习近平谈治国理政》第三卷研讨活动,全面系统学、深入思考学、联系实际学,指导工作、推动工作;组织厂副总以上领导分组深入包保车间班前上安全大课,加大宣讲习近平总书记关于安全生产工作重要指示、疫情防控工作要求力度;组织职工积极参加《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》、全国安全生产月等网上答题活动,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的工作本领和务实业绩。

双帮双爱,凝聚人心鼓舞干劲

桃选厂扎实开展“企业关爱职工,职工热爱企业”活动,按照矿区工会关于疫情期间救助困难职工帮扶工作要求,疫情期间帮扶因本人突发疾病和家中老人去世、孩子看病等导致困难的职工14人,发放临时救助款9600元。厂党委、基层党支部每天对居家职工和隔离人员通过电话和微信进行心理疏导,并采取灵活多样的宣教方式,加强疫情防控科普知识宣传。为了改善职工作业环境,维修更换职工厕所、浴池淋浴头、防滑垫和车间班组座椅,食堂采取盒饭分餐制和餐桌隔断式就餐。在洗矸再选系统改造会战中,厂党委全力保证疫情防控物资,做好食堂盒饭分餐和洗浴后勤服务,鼓舞了职工干劲,参战职工以实际行动回报企业,仅用40天就完成了洗矸再选系统。