当前位置:矿区新闻

公司对新立矿、新铁矿开展技术剖析工作

日期:2020-11-20    来源:澳门新葡8455最新网站矿区新闻网    作者:李大伟

11月19日、20日,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇率队深入新立矿、新铁矿开展技术剖析工作,要求各级干部进一步务实作风、真抓实干,在解决问题中不断提高能力,切实抓好安全、生产、经营等各项工作,为建设新时代现代化新七煤做贡献。公司总工程师徐振龙,公司副总工程师张文胜、刘宝玉、李晓雨、薄树彪参加技术剖析。

刘金奇检查了新立矿201综采工作面和新铁矿653采煤工作面的现场管理、安全生产标准化建设等工作,详细了解了综采设备运行、人员组织等情况。刘金奇指出,公司开展技术剖析的目的是发挥技术指导生产的作用,帮助各矿认真查找技术层面和管理层面的安全问题,共同研究解决问题的方案,统一思想、达成共识,全面提高矿井安全系数,促进企业安全发展、高质量发展。

刘金奇强调,解决问题的关键是不能回避问题、不绕着问题走,各级干部要端正心态,敢于直面问题,在解决问题中不断提高自身能力,切实抓好安全、生产、经营等各项工作,为建设新时代现代化新七煤做贡献。

刘金奇指出,随着矿井采深的增加,各矿灾害叠加显现,前方未知区域安全风险增大,这就要求各级干部杜绝侥幸心理,克服麻痹大意思想,严格坚持逢掘必探规定,把前方未知变成已知,确保风险可控和安全生产。

刘金奇要求新立矿、新铁矿各级干部要从技术角度出发,认真分析技术管理中存在的隐患问题,尤其是公司机关相关部室要发挥职能作用,采取联合方式审查各矿生产技术设计,帮助各矿规避和解决技术方面存在的问题;要从技术层面解决综采应用方面存在的问题,及时配备综采护帮板和调整综采支架,更好地发挥综采作用,努力释放安全产能;加大灾害治理力度,尤其是井下易发生火灾区域要制定针对性安全措施,保证风险可控;掘进施工时要坚持抽放管路跟到工作面,提高瓦斯抽放效果。各矿通风系统人员要认真分析井下回风与入风、风量与风速的关系和风量转换装置,加强风险管控,提高通风系统可靠性;不断完善安全监测监控系统、备用校验系统,保证安全监测监控系统灵敏可靠;抓好井下运输管理,定期检查和维护防跑车装置,确保运输安全可靠;抢前抓早施工皮带改造工程,超前制定施工计划和施工时间,加快皮带改造工程进度;要在简化系统、优化采掘队组上下功夫、做文章,优化生产布局,科学组织煤炭生产,努力提高单产单进水平。

徐振龙、张文胜、刘宝玉、李晓雨、薄树彪分别对新立矿、新铁矿进行了技术剖析,并对新立矿、新铁矿做好隐患问题整改工作提出具体要求。

会上,公司机关相关部室分别通报了新立矿、新铁矿井下存在的问题,并提出整改意见和建议。