当前位置:经营管理

材料管理“三步走” 省下的就是赚到的——新建矿“治亏降成、严管增效”工作小记

日期:2020-12-15    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:邢秀芬

在井下超市发放材料,减少中间环节;执行交旧领新制度,及时把旧品统一装车升井,能修复的修复,不能修复的拆配件利用;加大回收旧道木力度,提高旧道木重复利用率;尽量使用铁枕木,减少铁枕木的投入……

“省下的就是赚来的!全矿人人肩上担责任、个个都有小账本,为了实现降成提效,要过‘紧日子’。”新建矿总会计师孟祥平说,不但减少了材料浪费、节省了材料费、降低了生产成本,还让职工得到奖励、调动了全员节支创效的积极性。

材料管理“三步走”

面对企业扭亏脱困的严峻形势,新建矿不断强化危机意识,坚持眼睛向内抓管理,确保材料可控,有效降低生产成本。

材料消耗是成本管控的关键点,新建矿建立材料管理“三步走”办法,深挖材料费管理潜力。第一步是把减少材料投入作为深挖内潜的着力点,建立材料预警制度,把各类材料控制分解到采区,采区根据计划多少考核段队、班组材料使用情况,对超出控制额度的进行处罚,对节约消耗的进行奖励,及时让分管部门和采区了解材料使用情况,及时调整控制材料支出;第二步是坚持材料现场跟踪管理制度,跟踪管理发放材料情况,材料管理部门建立专业配送队伍,规范现场材料使用,杜绝丢失现象;第三步是矿物管科实行材料现场动态管理,每名材料员负责一个采区的材料考核,下个月进行采区材料员轮换,做到横向管控覆盖到每个采区、纵向管控落实到个人,促进材料成本有序降低,实现材料管控可视化。

节约降耗就是增效

新建矿牢固树立节约降耗就是增效的管理理念,加大大型材料管理力度,充分发挥大型材料能够重复利用的特点,加大核算、审批、供给、使用、跟踪、回收、复用各个环节监管力度,把责任落实到使用单位和现场管理员,认真执行材料管理规定,对违规使用材料造成损失浪费的进行严格处罚;加大回收复用力度,把回收材料及时送到厂点进行修复,及时投入再次利用,减少了新品投入,达到了节支的目的。

针对定额材料消耗占用量大、价格高的情况,新建矿集中精力抓大放小,严格按照定额标准控制39种材料定额,从计划的编制提报、审批供应到材料的使用监管、核算考评,把责任落实到各级供应员、使用单位、基层段队和班组,严格执行超定额材料使用罚款制度。

由于制造产品对企业材料补充有较大作用,新建矿加强制造产品管理力度,集中设备使用,集中技术力量,集中加工材料,减少了基层投入和用工,满足了基层所需产品。

加工产品多样且繁杂,占用费用多,决定了投入多、工艺多,对原料管理要求也较高,新建矿加大原材料投入源头、加工环节、成品发放等方面管理力度,加强现场跟踪、验收核算等工作,实现了节支降成。

废旧物资里挑选可用之材

组织人员在旧配件里挑选能投入生产的配件进行组装,做到旧配件应用尽用;加大材料修旧利废力度,对采区使用的长梁、铰接顶梁等进行修旧利废,减少材料成本支出;加强井下托盘回收利用;深挖自用煤管理潜力……

新建矿全力降成提效,从废旧物资里挑选可用之材,变废为宝,努力挖掘废旧物资剩余价值,杜绝以换代修现象,真正实现了材料物资良性循环。

新建矿进一步加强材料超市管理,积极组织人员将到货材料运送到井下材料超市进行发放,减少了中间环节,能在井下发放的物资决不在地面发放,杜绝了“跑、冒、滴、漏”现象;认真执行交旧领新制度,把旧品及时统一装车升井,能修复的修复,不能修复的拆其配件利用,提高了效率和效益;加大闲置材料清查调剂力度,严格执行大型材料不升井制度,井下材料需要升井的必须由矿长签批、多部门联合验收方可升井,确保材料不流失、多复用、快周转。

新建矿充分发挥储备资金作用,管好用好储备资金,库房已经储备的配件坚决不采购;每月按照采区作业计划供应配件,按照采区施工场所的实际距离、断面和定额、定量供应配件;对采区回撤的配件进行挑选,能复用的配件继续使用,能调剂的配件继续投入生产,不能用的配件及时进行补充,降低了吨煤成本。全矿各生产单位生产所需更换的配件投入生产后,规定三日或七日后把小配件和大配件分别上交矿租赁站,由保管员建立交旧台账,不能交旧配件的按照《新建矿交旧领新管理制度》进行处罚。

新建矿把过“紧日子”当作一种自觉行为并落实到实际工作中,科学管控材料,营造了全员参与、人人节支的良好氛围,调动了全员参与成本管理的积极性,从要我降成本向我要降成本转变,从物尽其用向吃干榨净转变,最大限度降低生产成本,实现了效益最大化。