当前位置:经营管理

踏平坎坷成大路——来自龙湖矿开拓三区攻坚克难促发展的报道

日期:2020-12-21    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:赵宇飞

今年以来,龙湖矿开拓三区紧扣企业发展脉搏,团结进取、奋发工作,内强素质、外树形象,以冲天的劲头干事业,克服了施工场所淋水大、地质构造复杂、围岩破碎等诸多不利因素和困难,圆满地完成了矿里下达的各项工作任务,呈现出人心稳定、干劲倍增的喜人局面。

以安全为中心 生产再提速

安全是一切工作的前提和保障。龙湖矿开拓三区坚持安全第一、预防为主方针,以强化现场管理为重点,以工作程序为切入口,狠抓安全生产标准化建设、现场监督检查和安全生产责任制落实,营造了浓厚的安全氛围,实现了安全生产平稳发展。

龙湖矿开拓三区坚持强化思想引导和灌输,让职工牢固树立安全第一、预防为主思想,同时通过改善劳动条件和增强职工的责任感、自觉性消除潜在的危险因素及误操作、违章的人为因素,每星期开展一次自查自改,由领导班子成员和队长组成排查组,发现问题和隐患当场处理,对处理不了的列出整改内容,限定整改期限,并指定负责人整改。他们不断加大安全教育力度,利用微信群、班前课等宣贯安全知识、分析事故案例,有计划组织职工学习操作流程和安全知识,提高职工的自主保安意识,促进职工遵章守纪。

抓环节保接续,煤炭生产创出新水平。龙湖矿开拓三区全体员工坚定“干就干好、干就干成”的信心和决心,面对困难迎难而上、真抓实干,以高度的政治责任感和事业心为企业发展注入新的活力、动力,他们克服断层多、顶板破碎、淋水大等困难和新冠疫情影响,超额完成了矿里下达的各项指标。

讲质量重标准 强化培训快发展

龙湖矿开拓三区严格执行安全生产标准化标准,加强现场管理,采取树立典型、以点带面、拉练排查等方法,推动安全生产标准化不断提档升级,培养职工优良作风,锻炼职工队伍,7781掘进队、7782掘进队、7783掘进队、7785掘进队、7786掘进队、7787掘进队实现安全生产标准化提档升级,夯实了安全工作基础。

加强教育培训、提高职工素质是实现安全生产的有效途径。龙湖矿开拓三区结合本区实际情况,制定教育培训计划,按期完成培复训工作任务;坚持以人为本,以现场为阵地,以管理为重点,引导职工从思想上、行为上提高控制不安全因素的能力;提高职工的安全第一意识,教育职工增强“我要安全”的觉悟,掌握“我会安全”的技能,履行“我管安全”的责任,完成“我保安全”的任务,为顺利完成全年工作任务打下了基础。

强管理促改革 凝心聚力勇登攀

龙湖矿开拓三区加强生产协调管理,注重班组相互配合。他们严格落实手拉手交接班制度,狠抓生产正规循环作业;严格按计划领料,全面监控材料报领、保管、使用情况,杜绝跑、冒、滴、漏现象;积极采用新技术新工艺新装备,大力开展修旧利废和回收利用工作,降低了材料成本,提高了经济效益;加强企务公开,增加工资分配透明度,增强了职工的主人翁意识,维护了职工利益,调动了职工的生产积极性。

龙湖矿开拓三区通过细化管理,深挖潜力、堵塞漏洞,向管理要效益,减少了生产上的材料浪费,提前完成了矿里下达的各项经营指标。

勤奋务实、团结奋进、开拓创新、锐意进取的采区领导班子是龙湖矿开拓三区战胜各种困难、加快发展的重要保证,开拓三区党员干部身先士卒、奋力拼搏,充分发挥榜样和模范带头作用,他们视采区为家,时刻心系生产,特别是新冠疫情防控期间,他们充分发挥先锋模范作用,认真落实上级疫情防控要求,扎实开展工作,保证了职工生命健康,推动了各项工作上新台阶。

万众一心、众志成城,干群共建和谐新井区。龙湖矿开拓三区始终把职工的冷暖放在心上,切实为职工解决实际问题,凡是涉及职工切身利益的事情,思之再思,慎之再慎,利用工作之余到职工家中访贫问苦,坚持与一线职工谈心交流,及时化解职工的思想矛盾,帮助他们解决工作、生活中的困难,密切了党群、干群关系,促进了各项工作健康发展。