当前位置:经营管理

新建矿:克服重重困难 实现平稳发展

日期:2021-01-05    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:李欣

新建矿围绕实现“安全高效多元发展富民强企智慧七煤”发展目标,在生产条件变差、采煤工作面平均0.8米高、逐步向深部开采过渡的条件下,激发企业内生动力,确保企业极其困难条件下实现平稳发展。

新建矿强化瓦斯治理,坚持“应抽尽抽、先抽后采、不抽不采”的原则,严格执行《煤矿瓦斯抽放规范》,推广使用“两堵一注”囊袋式带压封孔技术,保证了瓦斯抽放钻孔单孔负压,取得了良好的瓦斯抽采效果。他们积极推进安全生产标准化建设,全矿各系统每月召开安全生产标准化现场会,推动安全生产标准化工作提档升级,7063、7061等掘进工作面和011、032等采煤工作面安全生产标准化、现场管理水平进一步提高,达到了“段队有标兵、井区有精品、全矿有亮点”的效果。他们严格执行“三违”六项帮教流程、“安全模拟法庭”审理“三违”行为,让违章人员受到教育、全员受到警示,为保障职工生命安全和企业安全发展奠定了坚实基础。

在科技兴矿理念指引下,新建矿充分发挥工程技术人员和生产一线能工巧匠的聪明才智,积极推广应用极薄煤层爬底板采煤机,全面推广应用爬底板采煤机经验,在052、091采煤工作面推广应用极薄煤层爬底板采煤机,取得了良好效果。他们采取视频教学和现场教学相结合的方式,大力推广应用编笼锚索,增大了锚索绳与树脂药卷的接触面积,提高了锚固效果;应用风动锚杆紧固器,通过加大扭矩输出提高了锚杆预紧力,保证了支护质量,降低了职工的劳动强度;增加连续化运输方式,全矿所有半煤岩工作面全部实现连续化运输,除多段方位车场石门段、下山巷道使用扒装机,全部实现了皮带连续化运输;采取长钎杆打眼,实行全断面一次起爆,减少了打眼、装药、撤人、放炮、吹炮烟的占用时间,提高了单进水平。

新建矿坚持“以民为本、以人为本”的理念,严格执行“三重一大”议事程序,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平;切实关心职工生活,加强作业服公管,全面提高浴池、食堂等后勤部门服务质量;认真开展“双爱双帮”活动,制定全矿11户“双爱双帮”群体重点职工家庭详细帮扶计划,矿领导每人每季度出资500元帮扶“双爱双帮”群体重点职工家庭;持续加大扶贫力度,及时发放扶贫救助款、发放金秋助学款,帮扶困难职工家庭子女圆了求学梦,真正让职工感受到了企业的关心与关怀。