当前位置:经营管理

严措施 严责任 严控制——来自新铁矿煤质科严抓质量的报道

日期:2021-01-11    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:李欣

新铁矿煤质科坚持以严措施、严责任、严控制为手段,加强煤质管理,努力提高产品质量,促进煤质增收提效。

强化煤质管理

新铁矿煤质科把煤质管理放在首位,向职工讲清煤质与经济效益、职工收入的关系,引导全员树立“抓煤质就是保效益,就是保生存”的理念,增强全员抓好煤质的主动性。

新铁矿煤质科加强机采工作面煤质管理,严格执行采煤机不割顶底板、采煤机停机停水制度;加强顶底板管理,有效控制采煤工作面煤质灰分;开展QC小组活动,充分发挥职工的积极性和创造性,积极探索提高煤质的办法和顶板支护形式,向管理要效益,向科技要效益。他们狠抓采煤工作面拣矸和煤仓篦子管理,有效控制矸石入仓;针对采煤工作面顶板多处有伪顶、局部破碎和遇到断层、薄带等特殊地带,增加采煤工作面拣矸人员,组织检查员跟班检查,加大拣矸力度,严格执行扣量和罚款等规定,保证煤炭质量;加大掘进煤管理力度,严格执行分采、分装、分运规定,把煤装袋运输,矸石进仓后先排到地面,然后再用皮带拉煤进仓单独运输,提高了掘进煤质量。

提高产品质量

“摆在我们面前的主要问题是随时掌握煤质变化情况,更好地为煤炭生产提供可靠依据。”新铁矿煤质科科长厍宝昌说。

煤质化验是一项细致、繁琐的工作,需要分析试验生产煤样和综合产品。新铁矿煤质科全面加强地面筛选煤质管理,手选工由6人增加到8人,加大了手选矸石力度;改进筛选厂工艺,安装煤矸分离器和50毫米振动筛,使煤、矸彻底分离,降低了含矸率,提高了煤质;加强井上下采样管理,严格管理商品煤采样,配备业务好、素质高的采样人员,全天24小时全过程采样,严格按照国标操作,严把煤质关。

由于新铁矿井下采掘队组增加,加大了煤质检查和采样工作量,新铁矿煤质科克服人员不足等困难,利用夜间加班加点检查和采样,确保煤样不漏采,准确掌握各煤层煤质情况,为新铁矿编制计划提供了准确数据;抓质量、保增收,积极开展煤质管理创效活动,确保完成创效指标;开展技术比武活动,提高采、制、化人员的业务素质和操作技能。

做到精益求精

“煤质化验是一项专业性强、技术含量高的工作,来不得半点马虎,毫厘的误差都会给矿里带来巨大的经济损失。”新铁矿煤质科党支部书记徐善彬说。为了尽快掌握化验工作要领,新铁矿煤质科加强化验员培训,熟练掌握各项目仪器的工作原理、操作规程和使用注意事项,做到各种化验项目不迟报、错报、漏报。

新铁矿煤质科狠抓煤质业务达标工作,加强内业资料管理,建立健全各项资料台账,确保台账齐全、数据准确清晰;完善各项报表的审批工作,为矿和上级主管部门提供翔实可靠的数据;加强采制化人员业务培训,建立健全化验室各项规章制度、国标操作规程、仪器保养和维修制度,确保采制化人员掌握国标、严格按照国标操作。

针对外销产品增加的问题,新铁矿煤质科增加了付煤、计量、监装、盖苫布和采样、测矸等工作量,根据人员情况进行科学分工,并负责接送职工早晚通勤、为职工解决吃早餐的问题。他们每班安排两名责任心强的人员负责付煤和计量工作,同时在富强货场、桃选厂安排人员计量,做到车车过衡、计量准确,保证铁选厂、桃选厂、新选厂正常入洗原煤。