当前位置:党建思想 > 支部建设

靠党建融入促进和谐发展——来自铁选厂党委的报道

日期:2021-01-12    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:傅喜有

2020年,铁选厂党委把党建工作融入决策、执行、监督、制度中,引领企业化解各种生产经营难题,凝聚发展智慧和力量,推动企业实现了平稳发展。

引领功能不断完善

铁选厂党委把“把握大局、引领发展”作为党委中心工作,2020年召开党委会14次,研究大问题,集中大智慧,对企业发展重大问题等及时做出决断。特别是突发疫情以来,铁选厂党委领导班子冷静思考、精准施策、沉着应对,稳定了人心,鼓舞了斗志,保证了顺利复产复工,企业实现了安全生产平稳、经营质量提高、政治局面稳定、主要指标创出好水平。

保证作用不断增强

铁选厂两级党组织自觉融入生产经营中,服务中心工作,保证各项工作顺利运行。他们紧紧围绕安全工作,积极开展安全理念渗透、岗位“必知必会”知识培训、安全监管机制创新和安全思想教育等活动,加大学习兴矿“e课堂”学以致用督促力度,使职工的安全防范意识和自主保安能力不断提高、安全抗风险能力不断增强;紧紧围绕“治亏降成、严管增效年”活动主题,积极引导全员树立过“紧日子”思想,推进内部市场化管理和制度创新,开展挖内潜、堵漏洞、降成本、增效益活动,有效促进了经营运行质量提高;紧紧围绕提高设备完好率,精心维护和保养设备,保证了全年有序生产。

班子作为不断放大

铁选厂党委充分发挥两级领导班子功能,开展集中学习42次、集中讨论2次、集中专题党课培训3次,提升了两级领导班子的能力;开展干部走流程暨“五个反思”活动,解决43个问题,转变了作风;加强相互配合,提高了工作效率,使领导班子风气不断端正、能力不断提高、合力不断增强、作为不断放大;努力拓宽创新思路,进行块精煤深度解离,提高了精煤产率;推进科技兴企战略,完成了“三选工程”改造;不断改善厂区环境,组织党员干部到棚改废区移植花草树苗、拣砖修缮小路,改善了厂区环境,激发了职工奋发向上的工作热情。

党建活力不断增加

铁选厂党委坚持以“双带、双建、双增”党建引航工程载体为主线,不断创新活动方式、活动内容,增强了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。他们开展省国资委标准化党支部达标活动,全厂十个党支部有六个获得省国资委标准化党支部称号,标准化党支部覆盖面不断扩大;开展党员创效活动,加强清扫浮煤,开展小改小革,实现创效50余万元,彰显了党支部的战斗堡垒作用;开展主题党日活动,激发了党员的爱国情怀,增强了党组织的凝聚力。全厂基层党支部从实际出发推进工作创新,创造了许多实用载体,如原煤车间党支部新媒体宣教、浮选车间党支部“三强化三提升”、动力车间党支部“三化一争”、煤质科党支部“争创五星”、重选车间党支部“六好四争当”等小载体,彰显了活力,发挥了作用。

和谐稳定不断促进

铁选厂两级党组织坚持把职工的利益作为大事来抓,营造了和谐的发展环境。疫情期间,他们建立“三包”制度,发挥手机微信平台作用,对居家和隔离职工进行心理疏导,超前化解不稳定因素,认真解决职工提案,增强了职工的幸福感;坚持抓党风促作风,定期组织党员干部进行集体提醒谈话,落实廉洁自律规定,狠刹各种不正之风,促进了党风廉政建设;加强社会主义核心价值观教育,开展疫情防控志愿者、最美“逆行”者慰问、大病职工帮扶、爱国教育、禁毒教育、民法典宣传、综合“普法”、爱国卫生运动、节约粮食、节约用水等活动,维护了企业整体利益,营造了稳定和谐的发展环境。