扎实抓安全 确保开好局

日期:2021-01-12    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:江雪

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是“十四五”开局年;2021年是集团公司发展的关键一年,也是公司扭亏为盈的关键年。在新的一年中,我们要扎扎实实抓好安全工作,锐意进取,埋头苦干,做好各项工作,确保安全生产工作开好局、起好步。

2020年公司经历了极不平凡的一年,面对严峻复杂的安全生产形势、艰巨繁重的改革脱困和发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,公司领导班子保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,全公司干部职工团结一心、不畏艰难战胜了疫情,交出了一份满意答卷。荣誉属于2020,光荣属于2020。面对新的一年,新形势、新任务,我们就要有新思想、新思维、新方法、新起步,“一年之际在于春”,说的就是凡事都要开好头、起好步,头开得怎么样,起步好不好直接影响着全年的工作。所以,开好局意义重大,特别是煤矿安全生产显得更为重要,决定着企业当前和今后一个时期工作成败的重中之重、关键所在。

做好安全工作首先要保持头脑清醒,要坚决贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要批示指示精神,切实树牢安全发展理念。从国家层面看,党和国家把安全上升到国家战略高度来认识来落实,抓好安全生产工作的决心前所未有,推动安全生产的力度前所未有。因此,抓好开年这一特殊时期的安全生产工作,是集团公司、公司的一项重大政治任务,是对公司各级领导干部政治品格、“四个意识”和“两个维护”的一次大检验。公司上下各级领导干部要把安全作为第一要务,作为最大的考验、最大的担当和最大的政治任务,举一反三,深刻吸取事故教训,坚决杜绝各类风险事故发生,切实摆正安全与生产、安全与保供、安全与稳定、安全与效益的关系,倍加珍惜来之不易的成绩,持续巩固安全成果,不断提高安全生产标准化建设水平,加快智能化示范矿井建设步伐,提高本质安全水平。

做好安全工作,各级组织要发挥关键作用,要有担当敢作为,要为实现安全生产提供坚强政治保证。公司各级党组织要清楚地认识到安全工作不仅仅是生产工作,还是一项政治工作、政治任务,必须提高站位,发挥领导作用。我们要深入学习领会习近平总书记近期重要批示指示和重要讲话要求,以及国家、省委省政府和集团公司关于安全生产工作的部署要求,紧紧抓住突出问题、核心问题、瓶颈问题,逐条逐项制定措施办法、落实责任人和工作要求。同时,还要考虑到一年中的开局月,这个月对今后工作的影响,充分发挥组织优势和专业部门职能作用,全面动起来、管起来、严起来,采取各种有效形式,营造浓厚的安全生产氛围,把广大干部职工的思想和行动统一到全力实现元月开门红上来,集中精力,合智合力全力推进安全作风转变,扎扎实实抓安全,确保开好局起好步,努力实现高质量、高效率、可持续、安全发展。