当前位置:专题专栏 > 疫情防控

张长山在公司疫情防控工作视频会议上强调树立底线思维筑牢疫情防控防线 采取超常举措严防疫情输入风险

日期:2021-01-13    来源:澳门新葡8455最新网站矿区新闻网    作者:邢秀芬

为了认真贯彻落实党中央、国务院,省委省政府、市委市政府和集团公司关于做好疫情防控工作的决策部署,全面抓好公司春节期间疫情防控工作,确保矿区和谐稳定,1月12日,公司召开疫情防控工作视频会议,传达上级疫情防控要求和市委经济工作会议、集团公司疫情防控工作视频会议精神,安排部署公司近期疫情防控重点任务,进一步提高思想认识,居安思危、筑牢防线,以最坚决的举措打赢打胜特殊时期疫情防控攻坚战,为企业改革脱困发展营造良好的环境。公司党委书记、董事长张长山,公司党委副书记李建国,公司纪委书记王力军,公司工会主席张玉贤,公司副总经理张标贤,公司党委委员、宣传部部长贾世贤,公司党委委员、组织部部长董自生,公司副总工程师于颖出席会议。

张长山深刻阐述了当前疫情防控工作的严峻形势,要求树立底线思维,认真贯彻落实国务院、省、市、集团公司关于做好疫情防控工作要求,再强调、再部署、再落实疫情防控工作。

张长山说,2020年,公司精诚团结、奋勇拼搏,严格落实集团公司“二十四字”疫情防控工作要求,坚持以疫情防控有把握、安全生产有把握为前提,全面实施封闭管理,认真执行岗前岗中岗后十三项复工复产疫情防控措施,严把出勤管理、个人防护、分散办公、人员聚集、重点场所消毒和废弃防疫物品处置“六道关”,严格落实公司十五项验收标准,采取分批分次、先采煤后掘进的方式,按流程有序组织复工复产,10天煤炭产量就恢复到同期的50%,26天煤炭产量恢复到同期正常水平,保证了职工正常开支,保持了社会稳定。

张长山要求各级干部要树立底线思维,以安全生产不出事、坚决不能感染为原则,继续发扬七煤特别能战斗、特别能打胜仗的光荣传统,各单位领导要高度重视疫情防控工作,加强疫情防控宣传教育,主管领导要亲自抓、亲自负责,公司“报、台、网、微”要宣传到位;做好疫情个人防护,保护好自己,保护好同事;要看住重点场所、重点人群,发现外来人员或亲戚、朋友、邻居、同事等有境外或国内中高风险地区旅居史的,要立即向所在社区和单位报告。

张长山指出,当前疫情防控形势相当严峻,作为劳动密集型企业,能否巩固疫情成果、守住疫情防线考验着公司各级组织、广大干部的政治担当和能力水平,要按照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控总要求,坚持以“外防输入,内防反弹”为重点,坚持“人物同防”、“平战结合”,把坚决不能感染作为一项刚性纪律,采取超常举措严防输入风险,举全公司之力做好疫情防控工作,坚决打赢打胜冬季疫情防控阻击战。

张长山要求,认真落实“3+2”疫情防控措施,所有人员必须佩戴口罩、检测体温、扫龙江健康码,要勤通风和消毒,遇到体温不在正常值范围内人员,要再检测一次体温;严格落实省、市、集团公司疫情防控相关要求,严格执行“14+14”隔离措施、核酸检测要求,核酸检测合格后方准上岗。为了保证职工身体健康,公司为职工免费进行核酸检测;从低风险地区返回人员要严格落实疫情防控包保措施,消除外来风险;要立即调整应对新冠肺炎疫情工作领导机构,公司应对新冠肺炎疫情工作督导组、包保组要严格按照“六严”要求,对标“十四项”疫情防控措施,下沉采区段队检查问题,帮助整改问题,真正发挥好督查作用;严格落实有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适当防控物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备“五有”要求,及时完善疫情防控预案,健全完善快速响应机制,提高应对疫情处置能力;实行疫情防控档案化管理;要向职工和家属做好疫情防控宣传工作,让职工和家属准确掌握疫情防控信息,教育引导职工树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷等良好的个人卫生习惯,加强自我健康监测。

张长山指出,要再细化疫情防控措施、再完善疫情防控应急预案,加强疫情防控演练,有人员出现发热、咳嗽等症状时,要第一时间向所在社区和单位报备并及时到定点医院发热门诊就诊,查明发病原因,消除自身恐慌;加强冷链食品管理,教育引导职工和家属到正规商场、超市购买冷链食品,购买时注意查验“黑龙江冷链”追溯码,查明产品来源、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、预防性消毒证明等追溯数据。

张长山进一步强调疫情防控工作纪律,要求把疫情防控工作作为头等大事来抓,各单位党政主要领导不允许离开岗位,各级领导干部在本地过节,不返乡、不聚会。带头深入一线开展风险点排查,补齐短板漏洞,狠抓薄弱环节,遇到突发疫情要做到迅速响应、高效组织、防控到位。各级党组织要立即开展疫情防控自检自查,健全干部下基层包保制度,深入基层单位开展疫情防控包保督查工作,落实责任分工,保证措施落实到位,提高疫情防控工作效果,守住疫情防控底线,坚决打好特殊时期疫情防控阻击战,确保矿区不出现疫情风险,为企业改革脱困提供坚强保障。

李建国主持会议,并传达了国务院联防联控机制《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求认真贯彻落实会议精神和公司党委书记、董事长张长山讲话要求,树立危机意识,认真履行疫情防控责任,紧盯关键环节,落实落细疫情防控措施,加大问责力度,坚决守住防控成果。

张标贤传达了省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室《关于应对望奎县疫情反弹排查管控工作的紧急通知》、市委督查室《关于做好疫情防控督查工作的通知》。

公司机关相关部室负责人和基层单位党委书记、党委副书记及相关科室、党支部负责人等分别在公司主会场、基层单位分会场参加会议。