当前位置:专题专栏 > 学习刘金奇

驶上成才“高速路” 爱岗敬业不停步——记新立矿211采煤队副队长谷国锋

日期:2021-01-19    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:邢秀芬

谷国锋    新立煤矿211采煤队技术副队长5


公司全力搭建青年技术人才成长的平台,让大学生扎根矿山成长成才、建功立业。这其中,就有新立矿211采煤队副队长谷国锋的身影。

谷国锋2008年毕业于黑龙江科技学院采矿工程专业,2008年7月来到新立矿参加工作,2009年11月加入中国共产党,扎根煤炭生产一线十二年,先后担任技术员、主管技术员、分管技术工作的副队长,始终做到理论与实践相结合,为211采煤队安全稳产、灾害治理、技术创新做出了积极贡献,多次获得公司先进工作者、新立矿劳动模范和优秀共产党员、先进生产工作者等光荣称号。

定下心来,扎根煤矿

2008年7月,刚刚告别大学生活的谷国锋来到千尺井下,一切都是那么新奇:皮带、刮板输送机、采煤机……面对煤矿艰苦的工作条件和环境,谷国锋的亲属劝他“半路下车”,有的同学劝他到大城市闯一闯。看着矿和采区领导爱才惜才的目光,感受到煤矿职工“跪着采煤、站着做人”的豪迈气概,深知煤矿急需技术人才,谷国锋决定留下来,充分发挥大学生党员的带头作用,决心走出一条不怕苦不怕累的奋斗之路,扎根煤矿、建功立业。

谷国锋给自己制定了详细的工作计划和人生规划,工作中好学善思、勤于钻研,经常向具有丰富采煤工作经验的领导、职工、同事求教,在短时间内全面掌握了采煤工种操作规程和技术要点,迅速成长为一名优秀的基层技术管理人员。

谷国锋虽然年轻,但他特别能吃苦,和职工摸爬滚打在一起,深入工作面时总是带着问题下井,爬遍整个采煤工作面。他边爬边看,发现隐患和不兑规作业问题就监督指导落实处理,决不给他人留下隐患,时刻把职工的安全放在心上。

每当遇到技术难题时,谷国锋坚持跟班到现场,211采煤队施工的90号煤层右三片采煤工作面冲击地压严重,严重制约着安全生产,他认真查找相关资料,深入现场制定灾害治理方案,做到腿勤、嘴勤、手勤“三勤”,盯住、看牢治灾现场的每个环节,详细记录采煤工作面上巷断顶眼和工作面卸压眼的炮眼深度、眼距、角度、装药量、爆破卸压效果参数,进一步优化设计,选择最佳方案,并将治理情况上报单位工作群。90号煤层右三片采煤工作面通过采取煤层短孔注水卸压配合爆破卸压的联合治理方式,有效治理了冲击地压,不但减弱了冲击地压压力、降低了煤尘,还为采煤工作面顺利回采发挥了安全保障作用。

强化培训,狠抓安全

安全生产是企业永恒的主题,作为煤矿最基层的技术管理人员,抓好安全工作义不容辞、责无旁贷。

谷国锋每天与采煤工作打交道,深知实现安全生产最根本的要素是提高全员的技能素质和发现问题、排除隐患的能力。面对部分采煤工技能素质偏低的现象,他以安全教育、安全培训为突破口,经常利用星期二、星期五学习时间传授安全、采煤技术方面知识,同时带领他们认真学习安全规程、安全生产新标准及注意事项,采取交互式讨论、互动式教学方式,全面提高职工的安全意识、防范能力和技能水平。

谷国锋牢固树立安全发展理念,加大现场安全管理力度,发现违章行为决不手软,不论是谁都严格执行标准,严肃处理、坚决制止、先教后管,切实提高了职工的安全意识。在班前课上,他经常结合事故案例向职工讲解如何保证安全生产,让职工牢记哪些是该做的、哪些是不该做的。

谷国锋特别关心长期不上班的返岗人员,不但认真贯彻作业规程、提高返岗人员的安全意识,还安排有经验、责任心强的职工与他们结成“师徒”,重点对他们进行“帮、带”,为采煤队实现安全生产奠定了坚实基础。

奋发有为,青春建功

谷国锋每天起早贪黑,不是入井带班,就是绘制规程,一心扑在工作中,他月月出满勤,头痛脑热也坚持上班,从未因家庭琐事耽误过工作。在谷国锋心中,工作的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。采煤队领导安排谷国锋的工作,不论白天黑夜,不干完决不收兵,同事们都说这个大学生有股子“牛”劲,只知道干活不知道休息。

当别人问起谷国锋这些年采煤技术工作为什么做得这么好时,他总是笑着说:“工作中时时刻刻注意安全,时时刻刻向别人学习,时时刻刻在实践中总结经验。”

谷国锋忠实履行工作职责,分管的生产技术、安全生产标准化、安全教育培训等方面工作均取得了同期最好水平,为211采煤队实现安全高效生产做出了积极的贡献。近年来,他先后在省级以上刊物发表了《沿空留巷的矿压显现规律及其应用研究》等多篇论文,实现了一名青年大学生向煤矿专业技术管理人员的蜕变。

谷国锋在煤矿找到了施展才能的舞台,他扎根煤海,保安全、抓质量、促生产,搏浪潮头、勇于探索,驶上成才“高速路”。面对成绩和荣誉,谷国锋说:“成绩是大家的,我只做了我应该做的。”他的一言一行彰显了挥洒热血、奉献煤海的新担当、新作为、新贡献精神,为新时代大学生扎根煤海做出了榜样。