当前位置:经营管理

【回眸2020】加担子 重落实 创佳绩——新选厂2020年工作回眸

日期:2021-03-02    来源:澳门新葡8455最新网站矿区新闻网    作者:赵宇飞

2020年,新选厂认真贯彻公司决策部署,克服了疫情影响,实现了疫情防控、安全、生产、管理等各项工作平稳运行,保持了厂区和谐稳定。

2020年,新选厂全面加强安全基础工作,坚持全面检查与重点监察相结合、动态检查与静态检查相结合的原则,采取拉网式排查、蹲点复查、集中检查和不定期夜间抽查方式,加大安全检查密度和力度,安全检查覆盖面达到100%;从抓“人员、机械、环境”入手,开展现场检查,推进安全生产标准化点线面全面升级,全面提高现场管理水平;加强安全培训,举办各工种再培训班20期、培训292人,举办领导干部上讲台讲座24期、培训418人次,举办职业病专项培训3期、培训56人;开展学习兴矿“e课堂”答题和安全知识有奖考问活动,激发了职工的学习热情,提高了培训质量。

新选厂进一步优化生产组织,科学制定配比入洗方案,保证了产品质量和“两率”,强化职工岗位操作培训和责任心教育,车间管理人员盯守现场,加强现场操作指导,严格按照《洗煤生产小指标考核细则》兑现奖罚;建立洗煤生产组织联动机制,确定洗煤生产开车时间后,由分管生产工作的副厂长组织重选车间、浮选车间和储运车间主任、副主任及当班班长、煤质生产调度管理车间相关人员根据当天生产精煤品种和入洗原煤煤质指标,研究制定针对性配煤入洗方案,保证把有限的原煤洗出最好的效益。为了提高开机率,他们全面加强预防性设备检修和设备维护保养,认真执行包机责任制度、机电巡回检查制度、每天定时检修制度,全年完成检修1200项次,设备完好率保持在95%以上,保证了均衡生产。

2020年,新选厂自主设计的洗矸石再选工艺系统在公司各选煤厂广泛应用,填补了公司和集团公司的空白,为集团公司各选煤厂提高产品回收率、综合利用煤矸石增收创效提供了可借鉴的经验,还承包了鸡矿公司的五个选煤厂洗矸石再选系统改造工程;实现多个型号的振动筛和矸石旋流器等自主加工制造,并在公司、鸡矿公司各选煤厂应用;《新兴选煤厂洗矸石再选新技术、新设备的研发、设计与应用》项目获得集团公司新技术应用奖。

新选厂加大增收节支力度,把优质块煤破碎后再进行入洗,提高了精煤产率;把洗矸再洗后生产“三选”末煤,实现了增收;加强浮选工技术培训,堵塞跑冒滴漏现象,降低了浮选油耗;改造精煤、中煤和矸石直线脱介筛,加强弧形筛、磁选机管理,降低了介耗;加强锅炉用水监控和管网巡查,合理调控供水时间,回收复用生活污水,降低了水费支出;开展小改小革,修复废弧形筛面,补焊破碎机牙板、增设离心机大盖子内衬板,修理压滤机拉板小车,节约了配件采购费;严格控制办公费、旅差费等支出,降低了非生产费用支出,完成了公司下达的“治亏降成,严管增效”目标。

2020年,新选厂认真学习刘金奇精神,加强干部作风整顿,增强了各级干部的规矩意识、责任意识,提高了工作质量和效率,促进了干部作风转变、干群关系融洽和企业风气好转。他们把“不忘初心、牢记使命”主题教育和“双爱”活动有机结合,合理调剂生产费用,为全厂女职工补发了保健费和独生子女费,投入资金更换职工食堂餐具、为职工浴池增铺防滑垫,改善了职工就餐、洗浴条件;投入资金补贴职工班中餐费用、保证职工通勤;开展一元爱心捐款、金秋助学捐款、点亮“微心愿”、春节走访慰问等活动,帮助职工解决实际问题。

2020年,新选厂全面做好疫情防控工作,严格落实主体责任、应急预案、防控措施、人员排查、物资储备、安全生产“六到位”疫情防控工作要求和“三看两查”、“3+2”疫情防控措施,常态化抓好疫情防控不放松;坚持信息日报制度,严格执行“3+1”疫情防控检测制度,强化厂区入口管理;实施分类分时段科学消毒,保证场所和设施消毒及时有效;加强职工班中餐和洗浴管理,实行错峰就餐和洗浴;加强职工通勤管理,成立三个通勤车疫情防控检测组,保证职工通勤安全;加强疫情防控物资保障工作,采取市场、网上、物资供应部等多渠道采购,保证了疫情防控物资需求,实现了零感染、零接触,保证了疫情防控和洗煤生产安全有序进行。他们积极响应“社区吹哨、党员报到”号召,组织党员干部积极参与同仁社区和出入城疫情防控卡口执勤工作,受到了市领导的一致好评,树立了良好形象。