当前位置:党建思想 > 支部建设

【标兵单位】扎根域外谋发展 承压奋进砥砺行——来自榆林泰普煤业公司的报道

日期:2021-03-22    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:李欣

2020年,榆林泰普煤业公司认真贯彻落实公司两会精神,克服了安全生产压力大、生产经营困难多、外部风险压力增加等困难,全力抓好疫情防控和安全生产工作,保持了正常安全生产和经营秩序,实现了稳中有进。

榆林泰普煤业公司坚决内稳外拓战略,加大矿井三水平开拓和安装力度,先后完成了主运皮带、变电所、架空乘人装置安装和副井绞车变频改造项目,顺利通过了矿井三水平生产验收;加大开拓掘进力度,改造矿井运矸系统,超额完成掘进进尺计划,安全“三量”趋于合理,煤炭产量规模趋于稳定。他们开展矿井充填工作,按照“花最少的钱、解决最难的事”原则,有序推进充填工作。他们积极探索薄煤层开采工艺并获得成功,高档普采、综采开采全部步入正轨,保证了煤炭产量规模,率先在榆林地区应用薄煤层开采工艺。他们积极与附临东风、金牛、胜利等薄煤层资源矿沟通协调,洽谈薄煤层合作开采事宜,并与市、区、镇、村屯建立畅通的沟通渠道,形成了较好的外部发展环境。

榆林泰普煤业公司把保安全作为扎根域外谋发展的前提基础,深入推进“学法规、抓落实、强管理”活动,坚持每旬开展安全排查,加强瓦斯、煤尘和气体监测,顺利通过了陕西省煤监局“一通三防”专项检查;健全完善安全措施和管理制度,落实落靠各岗位、各工种安全生产责任制;强化现场安全管理,积极探索推广采煤工作面4排9柱、柱鞋等顶底板支护办法,强化推行“探放水”和铲车防爆措施,常态化开展班前课安全知识问答和现场考问互动,全员安全意识明显增强。

榆林泰普煤业公司把保生产作为扎根域外谋发展的立企之本,调整高档普采面回采方案,推广超强支护,月煤炭产量达到3.5万吨以上。他们采取市场化方式引进综采机械化设备,自主施工轨道、风电和运输系统,综采工作面月稳产在3万吨左右。他们坚持掘进先行,不断完善辅助运输系统,充分发挥机械效率,使掘进队伍更加精干高效,基本完成掘进补欠工程,安全“三量”趋于合理。他们持续优化系统布局,大力推广支护割煤平行作业、自动化设备无人值守、备机备件提前到场等先进作法,安装副井、斜井架空乘人装置,做到人车分行,实现了安全高效生产。

榆林泰普煤业公司把强管理作为扎根域外谋发展的重要手段,不断深化内部市场化机制,完善物资材料采购、以储代销、公开招标等制度,降低储备资金;坚持交旧领新制度,加大修旧利废、自制产品力度,降低了材料消耗;坚持每周定期召开销售例会和每月定期召开资金预算平衡会议、经营分析会议,加强经济运行分析,严格兑现考核结果。他们从严劳动用工管理,执行工资审批制度,以极限定岗定员为目标,确定人员配置;实现躲峰压负,合理调整开机时间,促进节约挖潜。他们制定下发《加强管理严肃纪律六项规定》,加强“劳动用工、出勤上岗、劳动纪律、机关作风、物资供应、廉洁从业”管理,严肃纪律要求,进一步规范管理,推进从严治企。

榆林泰普煤业公司把闯市场作为扎根域外谋发展的有力支撑,抓煤质、增煤种,进行混煤筛分,籽、块、沫三个煤种销售比单一煤种售价提高;建立煤质管理群,每天上传煤质化验数据,做到齐抓共管煤质。他们实行政府网平台公开竞标竞价销售,稳定了中煤榆林化工厂、榆阳区煤炭公司两个长协用户,开拓了周边红山、象道物流火运站台和三愚集运等地销售散户;实行长协户保底、地销散户和网上竞标竞价,确保了不压仓不压库,实现销售和回款100%,保证了企业生产资金流。

榆林泰普煤业公司把强党建作为扎根域外谋发展的领航旗帜,发挥党委把方向、管大局、保落实作用,严格落实党委会研究前置程序,完善议事规则和决策程序,坚持开展理论学习,落实党支部“四化两好”创建要求,推进标准化党支部建设,命名“牛龙党员创新工作室”;深入开展学习刘金奇活动和干部走流程、转作风、“五整治”工作,引导职工换思想、算细账、抓管理;制定泰普煤业公司安全管理十个严禁等安全管理文件,深入开展领导班子成员上安全大课、安全宣讲、安全知识有奖考问、安全签名、安全慰问等活动。他们压实党风廉政建设“两个责任”,制定下发加强管理严肃纪律六项规定,组织党员干部观看警示教育片,建立廉政文化墙,开展《新政务处分法》知识测试,党员干部知纪守规意识明显增强,营造了风清气正的发展环境。他们把惠民生作为初心使命,深化“双爱”活动,提升职工的幸福感和获得感。