当前位置:党建思想 > 支部建设

【标兵单位】拼搏创新促发展 凝心聚力克难关——来自铁选厂的报道

日期:2021-03-23    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:邢秀芬

2020年,面对突发新冠肺炎疫情和发展中遇到的各种困难挑战,铁选厂精准施策、缜密防控,积极进取、负重奋进,一路抵御疫情冲击、一路负重逆势前行,一步一个脚印、真干实干,各项生产指标保持基本稳定。

面对疫情防控考验,铁选厂坚持把疫情防控作为头等大事,全面贯彻落实省、市和公司防控部署,按照公司党委、公司要求,各级领导干部积极作为,制定疫情防控方案和应急措施,团结带领职工共克时艰,坚持常态化疫情防控不放松,严格落实“三看两查”和“3+2”疫情防控措施,保证了职工身体健康和按时复工复产,彰显了担当精神和应急应战能力。

铁选厂不断巩固安全生产基础,2020年举办安全知识再培训班34期,完成再培训434人;举办领导干部上讲台讲座29期,培训454人次;全厂参与学习兴矿“e课堂”学习411人,参与率100%,增强了全员兑规作业意识。他们建立完善隐患排查治理和报告制度,加强日常检查、自检自查、包保领导检查、安全文明生产联合检查和重点节假日、特殊天气等时间节点安全预防管理,落实隐患分类闭合管理,分级管理习惯性“三违”人员,并严格帮教,为洗煤生产顺畅进行提供了安全保障。

铁选厂严抓生产经营运行,全厂各生产单位相互配合,严把质量关和数量关,积极协调调入原煤,保证了洗煤生产正常运行。各车间机电系统克服困难、发挥智慧,想各种办法精心维护和保养设备,为洗煤生产提供了保证。原煤车间按照要求开车,及时调入原煤,保证了洗煤生产;重选车间有计划更新检修设备,为洗煤生产创造了良好条件;浮选车间在机加车间鼎力协助下,完成了浓缩机大修工作;物管部门本着服务一线原则,按照计划合理采购配件,提高了各车间更新和检修设备工作效率;储运车间克服了各种困难,全年组织火运原煤卸车23547车和外销精煤装车8966车、末煤装车5826车,车间领导班子成员带领职工定期清理铁路沿线浮煤100余吨,为厂挽回经济损失4万多元。

铁选厂按照公司部署,举全厂之力大打“三选工程”会战,增加矸石再选系统。在安装矸石再选系统过程中,机加车间承担了安装任务,各车间全力配合,仅用32天就完成了矸石再选系统安装会战任务。他们开展块煤深度解离重新入洗技改攻关,提高了精煤产率0.72%;为离心机保护环、磁选机精矿箱、三产品旋流器、入料弯头等部分配件贴旧砖,延长了设备使用周期,实现了节支降成。

2020年,铁选厂认真学习贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实中央八项规定,持续开展“走流程”、纠“四风”活动,促进工作作风不断向好发展。他们坚持一手抓疫情防控、一手抓安全生产,强化安全隐患排查整治,加大技改力度,确保高质量完成各项工作任务;认真落实“治亏降成、严管增效”工作要求,以预算和内部市场化管理为手段,不断规范经营秩序,全力以赴严抓降成,精打细算管控费用,从源头管控原煤数质量,科学配比组织生产,潜心研究提高“两率”,促进了效益增长,保证了职工开支;坚持教育引导和解决问题并重,认真落实职工提案建议,开展“平安厂区”综合治理活动,保持了厂区政治局面和谐稳定。

奋斗创造历史,实干成就未来。2020年,铁选人见证了团结一心、抗击疫情、真抓实干创出的成果。2021年,铁选人高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心和意志,再展雄风创辉煌,为实现“企业增效、职工增收”目标而不懈奋斗,努力以优异成绩向建党100周年献礼。