当前位置:党建思想 > 支部建设

龙选厂深入贯彻落实集团公司工作会议和公司两会精神

日期:2021-03-25    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:赵宇飞

龙选厂深入贯彻落实集团公司工作会议和公司两会精神,贯彻新发展理念,坚持深化改革、技术创新、管理创新,推动高质量发展,坚定不移实现“2021年减亏,2022年扭亏”的目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,为推进企业改革发展、解困振兴奠定坚实的基础。

今年,龙选厂树立过“紧日子”思想,并落实到“治亏降成、严管增效”的全过程,优化配煤入洗结构,强化煤质管理,加大采制化力度,严把入选原料煤第一道关口,确保原料煤入洗质量,为提升“两率”打下坚实的基础;加大设备技术更新改造力度,完善工艺系统,提高效率、降低成本;把磨损筛面模式大的精煤脱介筛换到矸石筛上使用,把305号旋流器二段锥体改为两段式,利用废旧轴承、钢珠补焊破碎机齿板,延长破碎机使用周期;调整筛兰间隙,开展小改小革、修旧利废,确保材料配件费降低15%;推进“治亏降成、严管增效”工作,采取躲峰填谷、提高台时处理量和开机利用率、功率因数等措施,确保降低电费10%;严格执行公司精煤产率创效工资与加工费挂钩,从严控制材料、配件、电费等费用支出,增加职工工资收入。

安全是最大的效益。龙选厂正确处理安全与生产、经营的关系,常态化开展安全“四大”活动,重点在现场管理、隐患治理、风险分级管控、技术管理等方面与行业管理新标准全面接轨,把安全与“双爱”等活动有机结合、深度融合,提高管理水平,推动“平安龙选”建设工作上新台阶,确保安全高效生产。他们严抓煤质采制化源头治理,紧紧盯住含矸、灰分和水分三项指标,确保质数量平衡,严格控制原煤成本,促进降成提效;紧盯市场需求,以最大效益为原则,优化结构、提率增收、节支降成;采取精细化操作、强化重选管理、提高单机稳定率、破碎低灰块煤等措施,提高精煤产率;根据弧形筛磨损程度进行翻转使用,及时调整筛子喷嘴的数量和高度,用高压风代替皮带清扫器,加强磁选机管理,努力降低介耗;选用固态聚合氯化铝、质优价廉的聚丙烯酰胺等,努力降低药耗;优化工艺系统,少开大功率设备,努力降低电耗。

龙选厂继续深化“三项制度”改革,健全完善管理岗位聘任制和人才交流民主管理机制,畅通干部“下”和“出”的渠道;继续开展安全生产标准化建设活动,把安全生产标准化作为推进精细化管理的突破口,采取网格化的形式,把各项极限目标分解落实到基层单位;推行厂、科两级机关工作人员工作量化绩效考核,实现厂两级机关人员精干、工作高效;高度重视安全教育培训,培育一职多能的复合型人才,提高工作效率,实现“身兼数职和瘦身”目标;充分发挥主要技术岗位小指标考核的激励调节作用,把小指标考核结果与工资相挂钩,将工资分配向主要技术工种、苦脏险累工种倾斜,体现多劳多得、少劳少得、不劳不得;按照公司吨煤加工费降低3元要求,厂物管科、机加车间深入现场跟踪重点单位材料消耗情况,严格控制材料费支出。

2021年,龙选厂着重强化制度执行,真正发挥制度指导生产经营、把握工作标准的作用;完善管理办法,认真梳理各项管理制度,完善安全生产、经营管理等制度,构建科学的制度机制体系,建立考核奖罚机制,实现全过程管控,重点完善安全一号文件、工资考核分配方案、小指标考核等制度;依托内部市场化管理平台,引进“互联网+”科技创新管理模式,实现材料管理、工资财务、生产调度等相关数据共享和智能分析、科学决策。他们加大制度执行考核力度,制定可量化、易操作的激励约束办法,奖优罚劣;深入开展“跟着金奇学、跟着金奇干、跟上金奇步伐”活动,把自强不息的拼搏精神、精诚合作的团队精神、博采众长的创新精神融入企业文化中,为推进各项工作完成提供保证。

新的一年,龙选厂干部职工进一步坚定信心和决心,保持昂扬向上的奋斗姿态,锐意创新、真抓实干、拼搏进取,推动企业高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩向建党100周年献礼。