当前位置:理论学习

【矿厂长访谈录】勇挑重担闯新路 披坚执锐开新局——访龙选厂厂长邵波

日期:2021-04-22    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:赵宇飞

“2021年,我们的工作目标是消灭轻伤以上人身伤害事故和重大机电事故,实现安全生产标准化建设提档升级,完成公司下达的工作任务。”近日,龙选厂厂长邵波就如何贯彻落实集团公司工作会议和公司两会精神接受记者采访时表示,2021年,龙选厂坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻公司两会精神和新发展理念,推动高质量发展,坚持深化改革、技术创新、管理创新,坚定不移实现“2021年减亏,2022年扭亏”的目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,为推进企业改革发展、解困振兴奠定坚实的基础。

2021年主要的工作任务有哪些?邵波说,龙选厂强化管理保障,牢固树立过“紧日子”思想;强化技术保障,实现内涵发展技改创效双轮驱动;强化体制保障,推进企业深化改革激发内在活力;强化制度保障,优质高效完成既定各项工作目标。

“我们要树立过‘紧日子’思想,发扬艰苦奋斗优良作风,把钱用在刀刃上。当前,过‘紧日子’思想已经成为国家、企业应对复杂经济形势的重要举措和主导思想,我们必须把过‘紧日子’思想全面落实到‘治亏降成、严管增效’全过程。”邵波说,龙选厂要从四个方面破题攻坚。一是优化配煤入洗结构,强化煤质管理,加大采制化力度,严把入选原料煤第一道关口,确保原料煤入洗质量,为提高“两率”打下坚实的基础。二是加大设备技术更新改造力度,完善工艺系统,提高效率、降低成本,把磨损严重的精煤脱介筛筛面换到矸石筛上使用,把305号旋流器二段锥体改为两段式,利用废旧轴承、钢珠补焊破碎机齿板延长使用周期,调整筛兰间隙,开展厂小改小革、修旧利废,确保材料、配件费降低15%。三是全力推进“治亏降成、严管增效”,采取躲峰填谷、提高台时处理量和开机利用率、功率因数等措施,降低电费10%。四是严格执行公司精煤产率创效工资与加工费挂钩规定、加工费未完成扣减30%的政策,从严控制材料、配件、电费等费用支出、确保工资足额提取、增加职工收入。

谈到如何强化技术保障、实现内涵发展技改创效双轮驱动时,邵波直言不讳地说,一是继续常态化开展安全“五大”活动,重点在现场管理、隐患治理、风险分级管控、技术管理等方面与行业新标准全面接轨,把安全与“双爱”等活动有机结合、深度融合,在相互补充、相互促进中实现各项工作、管理质量全面提高,推动“平安龙选”建设更上新台阶,确保安全高效生产。二是抓住源头煤质采制化,紧紧盯住含矸、灰分和水分三项指标,做到质数量平衡,严格控制原煤成本,实现降成提效。三是紧盯市场需求,以最大效益为原则,保证优化结构、提率增收、节支降成;加强精细化操作,通过采取提高单机稳定率、低灰块煤破碎等措施,提高精煤产率。四是实行介、油、水、电目标管控,根据弧形筛磨损情况及时翻转使用,及时调整筛子喷嘴数量和高度,用高压风代替皮带清扫器,加强磁选机管理,努力降低介耗;通过选用固态聚合氯化铝、质优价廉的聚丙烯酰胺等措施降低药耗;通过优化工艺系统,少开大功率设备等措施降低电耗。

邵波说,2020年,龙选厂继续深化“三项制度”改革,健全完善管理岗位聘任制和人才交流民主管理机制,畅通干部“下”和“出”的渠道;把安全生产标准化建设作为推进精细化管理突破口,采取网格化形式,把各项极限目标分解落实到基层单位,做到指标分解不留死角。

没有规矩,不成方圆。2021年,龙选厂在强化制度保障上有哪些新举措?

邵波说,2021年,龙选厂着重强化制度执行,真正发挥制度指导生产经营、提高工作标准的作用。他们进一步完善管理办法,加强安全生产、经营管理等制度创新,构建科学的制度机制体系,建立有效的考核奖罚机制;构建信息体系,依托内部市场化管理平台,引进“互联网+”科技创新管理模式,实现材料管理、工资财务、生产调度等相关数据共享,做到智能分析、科学决策;强化制度执行,加大制度执行考核力度,制定可量化、易操作的激励约束办法,奖优罚劣;深入开展“跟着金奇学、跟着金奇干、跟上金奇步伐”活动,各级干部做到务实担当、知行合一。

邵波表示,龙选厂进一步坚定信心,保持昂扬向上的奋斗姿态,锐意创新、真抓实干、拼搏进取,推动企业高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。