当前位置:理论学习

【矿厂长访谈录】以新思想新担当新作为开创新局面——访热电厂厂长姜坤

日期:2021-04-26    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者: 李欣

“今年,热电厂发展形势依然十分严峻,受煤炭产量下降因素影响,适合热电厂的燃料煤急剧减少且品种单一、成本依然居高不下,环保压力依然存在,需要投入大量人力物力。”热电厂厂长姜坤说,虽然困难叠加,但机遇与挑战并存,热电厂有一支能打硬仗、团结一心的职工队伍,只要坚定信心,努力奋进,就一定能够完成全年工作目标。

热电厂认真贯彻落实集团公司工作会议和公司两会精神,围绕公司“十四五”发展规划和经营工作目标,科学组织生产,强化经营管理,实施科技兴企战略,深挖创效潜力,工作思路是围绕一个目标、提升两个水平、强化三个推进和抓实七项工作。

一个目标是实现利润经营工作目标。提升两个水平是提升安全管理水平和经营管理水平。三个推进是推进安全生产标准化建设提档升级、推进技改创新增强企业发展动力、推进干部作风整治风清气正。

抓实七项工作,一是抓实安全生产基础工作,保证安全生产。热电厂按照公司“三零”安全目标要求,坚持以人为本发展理念,把安全发展摆到高于一切的位置常抓不懈,加强设备安全状况技术监督,坚持检修维护高标准、动态达标见实效原则,推动安全生产标准化建设提档升级;加大隐患排查治理力度,强化闭合整改环节,坚决彻底排除隐患;完善安全生产岗位责任制,把责任层层分解落实到每名干部、职工,严格责任追究,实行安全与业绩挂钩激励考核机制和安全一票否决制,促进安全工作上新台阶。

二是抓实主设备运行质量,保证炉机经济运行。热电厂突出运行管理,着力提高运行人员、管理干部分析和处理异常状况能力;严格执行运行规程,完善技术措施和反事故措施,加强巡回检查、科学调整,努力减少炉机非计划停运次数;完善设备包机制,加大考核力度,实行缺陷跟踪管理机制,确保工作质量;加强生产组织协调,科学安排工艺流程,科学调控运行方式,努力提高生产效率。

三是抓实管理挖潜保创收,对标对表落实各项指标。热电厂坚持从严从细从实管理,持续推行超供电奖励办法,调动职工的生产积极性;认真落实内涵式提效发展措施,严格控制生产、经营和管理成本;加强物资管理,降低企业内耗,控制采购成本,减少资金占用;加强修旧利废和自制加工工作,合理减少新品投入;坚持深挖内潜,制定提效、增收内涵式发展措施,增强发展能力,积蓄发展力量。

四是抓实技改创新增效益,增强企业内生动力。热电厂按照“十四五”发展规划,重点推进四项技改项目,实现增产增效,促进企业可持续发展;投用管式冷渣器实现热渣冷却,保正灰渣的活性,提高灰渣综合利用价值;改造4号冷却水塔淋水装置,降低循环水温度,提高真空度,实现创效增收;增设一套破碎增容系统,提高燃料系统上煤能力;进行3号锅炉增容改造,完成后可提高锅炉效率,确保烟气达到超级排放标准,降低锅炉脱硫、脱销成本投入,实现节支降成。

五是抓实政策支持上项目,解决发展瓶颈问题。热电厂充分利用现有资源优势,拓展产业链条,利用现有的灰渣生产井下矿井采后备填料、粉煤灰,用于矿井填充,减少灰渣外运成本,实现降成提效,减轻环保压力。

六是抓实疫情防控工作,全力保证人企平安。热电厂坚持常态化抓实“外防输入、内防扩散、人物同防”,严格落实“三看两查”疫情防控措施,营造平安祥和的工作环境,确保人企平安。

七是抓实民生保障稳队伍,实现企业平安和谐。热电厂强化民主管理,畅通民主管理和监督渠道,维护职工合法权益;推进企务公开,切实维护职工的知情权、监督权和参与权,激发职工参与企业建设的主人翁意识和工作热情;探索创新思想政治工作目标管理,加强形势任务教育,树立群众利益无小事思想,下大力气改善职工的生产生活条件;做好困难群体帮扶工作,让职工感受到企业的温暖。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对复杂严峻的发展形势,热电人以敢于担当的勇气、改革创新的锐气、滚石上山的豪气,坚定信心、埋头苦干,为夺取全年工作全胜、再创热电辉煌而努力奋斗。