当前位置:理论学习

【矿厂长访谈录】守正创新 担当使命 奋勇前行——访销售公司、运输部党委书记徐建强

日期:2021-04-27    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:李欣

“煤炭市场经过2020年的价格波动后,区域精煤、动力煤价格均有上涨,但随着公司矿井开采深度增加,地质条件变化,煤炭质量下降,对精煤、动力煤的产量和质量带来了影响。我们必须认清形势,积极应对销售市场面临的新变化。”徐建强说,销售公司、运输部牢固树立过“紧日子”思想,自我加压,各级党组织发挥政治优势,凝聚各方力量,带领广大职工勠力同心,不断克难攻坚。

“我们始终发挥榜样引领作用,选树先优典型人物,大力弘扬实干精神、工匠精神、创新精神,以公司选树的刘金奇式好干部为榜样,在班长、段队长中挖掘身边刘金奇式好干部、好职工,宣传他们的典型事迹,在职工中形成号召力和凝聚力。”徐建强说。销售公司、运输部党委积极营造浓厚的文化氛围,按照《新时代公民道德建设实施纲要》要求,加强职工德育教育,提升职工道德修养;建立“党政同抓、分工协作、全员参与”企业文化建设机制,把社会主义核心价值观作为企业文化建设方向和准则,聚人心、树形象,构建良好的企业文化氛围。

“全面加强党的建设,坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。”徐建强说。销售公司、运输部党委全面加强领导班子建设,严格执行党章、准则和“关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定”,进一步完善“三重一大”决策制度,坚持开好民主生活会、组织生活会、谈心谈话活动,营造良好的政治氛围,让建设一流班子成为发挥基层党组织核心作用的重要支撑。

“不断巩固深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,全面加强基层党的建设,努力实现争创‘六个一流’目标。”徐建强说。销售公司、运输部党委坚持把“五型创建一争先”、支部“四化两好一争标”活动引向深入,持续推进标准化党支部建设,确保党支部全部达标;开展党史学习教育,以“忆党史、感党恩”为主题,开展向建党一百周年献礼系列活动,不断丰富创建内容;充分发挥党员先锋作用,扎实开展党员“五星引领一争优”活动,让广大党员在企业改革脱困中争做学习提素之星、安全生产之星、节约增效之星、文明友爱之星、服务奉献之星,争当优秀共产党员。

“我们严格落实选人用人机制,坚持正确的用人导向,健全完善干部监督机制,强化干部教育培训,努力打造一支复合型高素质干部队伍,全面适应企业改革发展需要。”徐建强说。销售公司、运输部党委加强创新人才培养,建立人才储备机制,完善专业技术人员关怀制度,通过搭建创新平台、开展科技攻关、推荐进修等形式,努力建设高素质人才队伍;强化“五型班组”创建,发挥班长的主观能动性,采取劳动竞赛、技术比武、岗位练兵等形式,激发班组职工参与安全生产、挖潜创效的积极性,筑牢班组基石,为完成全年工作目标提供重要保证。

“深入开展干部‘走流程,转作风’活动,推进干部作风转变。”徐建强说。销售公司、运输部党委加大管理人员、值班值宿人员班中履职、班中纪律等行为监督检查力度,运用第一种形态教育,采取公开曝光等形式,抓早抓小,防微杜渐;不断巩固治理成果,加大克扣职工工资、违反疫情防控规定等行为专项治理力度,净化企业风气;运用GPS、电子监控等信息设备,巩固“打击偷盗、私卖煤炭产品”等专项治理成果,营造风清气正的良好氛围。

“要心系职工,全力做好群众工作。”徐建强说。销售公司、运输部党委牢固树立以人民为中心的思想,扎实推进“双爱”活动,按照“两不愁、三保障”要求,做好“双爱双帮”群体的关怀,注重对脱贫职工的关爱,避免返贫;改善职工通勤、洗浴、就餐等生产生活条件,加强民主管理,深化企务公开,维护职工群众的切身利益;实施安全目标管理,调动职工的安全生产积极性,营造齐抓共管的良好格局;加强安全思想教育和培训,创新载体,丰富安全宣教内容,提高全员安全思想认识和业务水平;倡导厉行节约,从节约一滴水、一度电、一张纸入手,让勤俭节约成为一种良好企业风气。

千尺高台,起于垒土。“在建设新时代现代化新七煤的前行道路上,销售公司、运输部党委以更加顽强的信念、更加坚定的决心、更加有效的措施、更加出色的成绩向建党100周年献礼。”徐建强说。