当前位置:党建思想 > 支部建设

建强支部堡垒 发挥引擎作用——来自电力部通讯车间党支部的报道

日期:2021-05-27    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:徐鹏九

电力部通讯车间党支部紧紧围绕新时代党建工作新要求,认真落实电力部党委“865”党建先锋工程,开展“3342”特色党建活动,团结带领党员干部携手并进、形成合力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,连续多年荣获公司和电力部先进集体、先进党支部等荣誉称号,为企业高质量发展提供了坚强的组织保障。

坚持三项标准,党建基础工作扎实。电力部通讯车间主要承担公司的生产生活通信服务任务,现有职工29人、党员14人、入党积极分子2人、党小组2个。为了畅通党支部管理通道、激发党支部活力,他们不断优化党建工作制度,坚持组织建设标准化,按照《中国共产党支部工作条例》要求,定期进行换届选举,配齐配强党支部支委会成员,形成专职专责为主、“一岗双责”为辅、分工明确、协同联动的组织领导体系,由党支部书记一人抓变为党支部支委多人管,增强了党支部建设合力,使党支部政治功能得到充分发挥;坚持党内生活标准化,认真落实完善“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、党支部书记述职、主题党日及发展党员等制度,重点加强党员学习教育管理,坚持每季度确定一个党课主题,把“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育融入“三会一课”,党支部领导班子成员轮流上讲台讲课;进一步规范完善党支部组织生活和党内活动,使党支部基础工作进一步提档升级,2019年通讯车间党支部获得省国资委标准化党支部称号;坚持活动阵地标准化,按照“六有”标准化党支部要求,加强“一室一栏两群”建设,重新整理武装党员学习室,完善基础设施,购置党建学习资料和各类阅读书籍近百本,进一步规范了党建活动阵地。

开展三项评比,特色创建活动务实。电力部通讯车间开展争创“五星党员”、争当“五好员工”“双争”评比活动,按照“党性觉悟强、政治素质好,宗旨意识强、工作作风好,业务能力强、表率作用好,创新精神强、工作实绩好,自律意识强、群众评价好”“五好”标准进行评选,2020年以来共评出10名“五星党员”和12名“五好员工”,激励广大党员立足岗位亮身份、树形象、做表率;开展党员积分制评比活动,制定党员积分管理制度、考核细则及奖惩办法,实行每名党员日积分管理,做到日考核、月通报、季评比,实现了党建工作与生产工作同部署同考核,使广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;开展“党员身边无事故”竞赛评比,成立四个党员责任区、示范岗,按照包保分工和责任区域定期举行写实评比;紧急抢修通信故障、进行重大施工时,党支部成立党员突击队,由党员骨干带头把控关键环节和急难险重岗位,切实做到每个现场有党员骨干、有党徽闪耀。

实施四项教育,党员队伍建设夯实。电力部通讯车间党支部在提高党员思想认识、强化思想引领上长年坚持开展政治理论教育、党风廉政教育、安全教育和优质服务教育,利用微党课、微信群、“学习兴矿”和“学习强国”学习平台、班前会等灵活多样的形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述党员身边最感动的人和事,分享正能量,切实发挥正面典型的示范引领作用,车间党员干部在急难险重任务面前做到随叫随到。2020年疫情期间,通讯车间党员逆行而上、冲锋在前,领导班子发挥表率作用,带头值班、服务用户;面对公交停运,他们克服困难,每天自费打车上下班,午饭在单位煮点清水面条,默默坚守保通讯畅通岗位,保证了疫情期间矿区生产生活通讯信号畅通,受到了广大用户的好评。

实现两个满意,职工工作舒心踏实。电力部通讯车间党支部以职工满意、用户满意“两个满意”为工作标准,努力为职工群众办实事。在实现用户满意上,他们从全面提升职工业务技能和服务水平为抓手,每月定期开展全员大培训技术比武优质服务竞赛,全面提升职工优质服务水平和业务技能。2020年12月,他们在中国电信三区一县宽带装维技术大比武活动中取得团体第一名、个人第一名的好成绩。在实际服务用户中,他们要求党员带头严格兑现服务承诺,在客户关怀、业务受理、用户回访上坚决做到“话术”、“语术”规范化人性化,车间连续多年杜绝了用户上访投诉,树立了优质服务品牌。

电力部通讯车间始终坚持人性化管理,深入落实“双爱”活动要求,努力为职工打造健康温馨快乐的工作环境。他们在思想上关注职工,开展党员一带一包保,对思想有变化、工作有变动、家庭有变故的人员及时进行心理疏导,两年来对职工进行谈心谈话31次;在工作上关心职工,为职工安装热水器,购买电动工具、进行体检,为各班组购买电水壶、配备小药箱,用点滴细节关爱呵护职工;在生活上关爱职工,每逢职工家里有大事小情,党支部领导班子都到家中走访,近两年车间党员为患病职工捐款4次共计1万余元,切实增强了职工的获得感幸福感安全感。