当前位置:工会天地

好矿嫂的微笑——记公司最美矿嫂宫海燕

日期:2021-05-31    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:邢秀芬

宫海燕的丈夫是新兴矿机电区职工,她深知丈夫工作的辛苦,尽心尽力打理好家里的事情。平日里,她孝老爱亲、勤俭持家,用心照顾全家人的生活起居,营造温馨舒适的家庭氛围,让丈夫精力充沛地投入到安全生产中。一有空闲,她就积极参加矿里组织的安全宣讲、慰问一线职工等协管安全活动,和矿区姐妹们一起托起安全生产的“半边天”,用真诚守卫矿工的平安。

“为了这个家,我的妻子付出的太多了。”宫海燕的丈夫说。每天四时左右,天还没有亮,宫海燕就起床为丈夫和孩子做早饭,做好饭再叫丈夫和孩子吃,等丈夫和孩子上班、上学走了,又开始收拾家务。为了让丈夫和孩子吃得营养健康,宫海燕苦练烹饪本领,为丈夫和孩子准备有营养的食品,让他们每天都能吃上热乎乎、香喷喷的饭菜,保证充足的体力和精力。

因为宫海燕的丈夫在新兴矿机电区工作,单位有检修任务就要随叫随到,上下班不定时,但宫海燕总是为丈夫准备好衣服和鞋袜,让丈夫快速离家赶到单位。丈夫的工作服经常粘上油污或被刮破,宫海燕都会悄悄洗干净、补好工作服,给予丈夫无微不至的关怀。

宫海燕对公婆非常孝顺,一有时间就去看望她,为公婆送吃的、穿的,陪老人说说话,帮助做家务,用孝心温暖老人,用勤劳质朴和浓浓深情换来全家人的幸福生活。

每当逢年过节时,宫海燕在照顾好家人的同时,积极参加矿工会女工委组织的安全宣讲和慰问一线职工活动,无论是缝补工作服、送安全祝福,还是开展安全知识有奖问答等活动她都主动参与,为协管安全工作出力献策,提高了职工的责任意识和安全意识,促进职工做好自主保安,保证安全生产。她还主动配合采区做好安全不放心人和“三违”人员帮教工作。丈夫所在班组的一名年轻职工平时爱喝酒,总认为自己是机电检修工,喝点酒没事儿。宫海燕了解到情况后,及时与他交谈,做思想帮教工作,劝他上班不要喝酒,讲明喝酒工作可能给家庭带来的危害,用事故案例警示教育他,使他知道如果发生事故给企业造成的损失和给家庭带来的痛苦。看到这名年轻职工思想上有了变化,宫海燕又乘胜追击,与他的妻子结成姐妹,让他的妻子多吹安全“枕边风”,叮嘱和监督丈夫上班不要喝酒。宫海燕通过做耐心细致的说服教育工作,使这名年轻职工深受感动,彻底戒掉了上班前喝酒的坏习惯。

宫海燕通过察言观色了解安全不放心人、“三违”人员的情绪波动,与他们谈心,掌握思想动态,嘱咐他们不能违章作业。当安全不放心人、“三违”人员认识到自己的错误,表示再不出现“三违”行为时,宫海燕都会露出欣慰的微笑。

宫海燕以矿山女人无私平凡的情怀孝老爱亲、关爱职工、耐心帮教,温暖了家人和职工的心,被称为好矿嫂,获得了公司最美矿嫂荣誉称号。