当前位置:工会天地

用真情筑牢安全防线——记向阳矿九井井长时宝金的妻子侯连会

日期:2021-05-31    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:李欣

她每天忙碌的身影穿梭在家和矿井之间,照顾全家老小,走访帮教“三违”人员;她没有节假日,不顾雪雨风寒,每天起早贪黑操持家务,一有闲暇就和姐妹们深入煤矿慰问矿工,用真诚和朴实筑起了煤矿安全生产的第二道防线;她用真挚的情感坚守安全的信念,温暖着一线工作的丈夫,她用多年的真情谱写了和谐美好的画卷,她用浓浓的关爱真诚地守卫着矿工的平安,她就是公司优秀职工家属安全协管员、向阳矿九井井长时宝金的妻子侯连会。

自成为矿工妻子那天起,侯连会把丈夫视为家中的顶梁柱,下定决心做丈夫的坚强后盾,默默地操持家务,把家中的大事小情全部承担下来,整天忙里忙外照顾老人和孩子,却从没有半句怨言,更没有因为家务事拖丈夫的后腿,熟悉他们的人都说:“时宝金这辈子有福气,娶了一个温柔善良又贤惠的好媳妇。”

“近两天降温,注意身体别感冒了。”、“不管什么时候,都要注意安全。”一年四季,侯连会都细心叮嘱丈夫要注意安全生产。她的丈夫深感自豪地说:“妻子是我的强大后盾。我能安心在煤矿干这么多年,她功不可没。”侯连会认真学习煤矿安全知识,时刻不忘向丈夫灌输安全理念,坚持搜集煤矿典型事故案例,茶余饭后和丈夫一起讨论、分析事故产生的原因,认真吸取教训;关注煤矿安全生产方面新闻,收集安全生产相关信息,找机会与丈夫共同讨论。她还到丈夫所在井口了解安全生产情况,结合实际查找、购买安全生产方面的资料、书籍,与丈夫一起学习讨论,成为丈夫工作和生活的好帮手。她还带领职工家属慰问矿工,做班组职工的思想工作,班组职工谁家婆媳、夫妻、父子间出现矛盾,她就走家串户一一化解矛盾。面对“三违”人员,她毫不留情,严厉指出其危害,动之以情、晓之以理,使“三违”人员逐渐认识到自己的行为给自己、家庭和企业造成的严重后果,赢得了班组职工的信任。

一次,一名矿工的妻子对丈夫关心不够,嫌丈夫回家爱睡觉,不帮自己做家务。侯连会得知情况后来到这名矿工家中,与她谈心唠家常,带她到井下感受丈夫工作的艰辛。从井下回来后,这位妻子流着眼泪说,原来矿工工作这么辛苦,以后家里的事决不让丈夫操半点心。果然,从那以后,这名矿工的妻子再也没与丈夫红过脸。侯连会还经常放弃休息时间,不厌其烦地帮教“三违”人员,参加矿里组织的“三违”人员帮教座谈会、安全大家谈、猜安全谜语等安全帮教活动,开展事故案例分析,用形式多样、寓教于乐的方式教育帮助“三违”人员,使“三违”人员转变观念、提高认识,牢固树立安全意识,让“生命至高无上,安全就是幸福”的安全观永驻矿工心田。

由于煤矿井下工作环境差,矿工在作业时作业服破损严重,向阳矿工会决定请职工家属到矿里缝补工作服,并开展安全叮嘱活动。侯连会带头加入到缝补队伍中,她耐心细致地为矿工缝补工作服,安全叮嘱声情并茂,深受矿工的欢迎。每次受到表扬时,侯连会总是真诚地说:“我的丈夫也是一名矿工,我了解矿工的生活,我只不过做了我应该做的事。”一年四季,矿里组织的每次送温暖活动都少不了侯连会。她最想说的一句话就是:“作为矿工的妻子,我要丈夫那坚实的臂膀,我要丈夫那憨实的微笑,我更要能让我遮风挡雨的家。未来的岁月里,我还要做合格的矿工妻子,为丈夫撑起一片艳阳天,也真诚地希望每名矿工都严格兑规作业,保证安全生产。”

一分耕耘,一分收获。在侯连会的帮助下,有五名安全意识淡薄人员成为安全生产骨干。侯连会是一个热心、有担当的人,因为她的出色工作表现,多次被公司评为好矿嫂、优秀职工家属安全协管员。她把一颗火热的心献给了自己所热爱的安全协管工作,用实际行动编织了一道道亲情安全网,为矿山安全生产筑牢了第二道防线。