当前位置:党建思想 > 支部建设

【七煤党旗红】煤海中流砥柱——来自公司先进基层党组织、新兴矿六采区党支部的报道

日期:2021-07-22    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:李欣

新兴矿六采区党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力以赴抓安全、保生产,涌现出了宋仁森、王正志、汪俊杰等不怕苦、不怕累的“四优”党员,促进了安全生产,成为推动采区安全高质量发展的中流砥柱。

围绕中心工作 强化支部建设

新兴矿六采区党支部围绕生产规划目标,开展“我是一面旗、煤海当先锋”活动,建立党员责任区,层层分解生产任务,推进高产高效建设;利用“三会一课”加强党员教育,使党员成为技术创新的先锋、高效生产的骨干、处理故障的能手、排除隐患的尖兵。他们不断加强党支部标准化建设,严格落实全面从严治党要求,切实履行基层党建“第一责任人”职责,规范执行“三重一大”集体决策制度,落实“一岗双责”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;进一步拓展学习载体,组织职工积极参加“学习强国”、“学习兴矿”答题活动,提高党员的政治理论水平和专业技术水平;开展党员干部“五整治”活动,精准发力、压实责任、转变作风,促进党员在安全生产中发挥模范带头作用。

加强队伍建设 支援生产一线

2020年以来,新兴矿六采区41061采煤队遇到了前所未有的困难,根据全矿生产接续调整需要,他们开采六采区右三片58号煤层。由于58号煤层冲击地压现象严重,除生产条件艰苦外,还面临着一线人员不足、职工有畏难情绪等困难和不利因素,他们动员党员干部率先垂范,采区领导班子成员实行两人一组分班上岗,带领辅助段队党员干部和职工支援采煤一线,到采煤工作面回收、打支柱,解决了生产一线采煤班组人员不足的问题,为煤炭生产顺利进行保驾护航。面对困难,新兴矿六采区党支部坚持以“党员责任区、党员示范区、党员服务区”建设为载体,给党员压担子、下指标,实行党员包段作业,用“创业、创新、创优”精神培养党员敢为人先、勇争一流的思想行为,发挥党员的先锋模范作用,用党员的高超技能和过硬本领引领职工攻坚克难,用党员的闪光事迹感染职工、提升境界、激发干劲。

抓好安全生产 稳定队伍建设

实现安全生产是煤矿基层党组织的头等大事,抓好安全生产是党员干部的最大责任。新兴矿六采区党支部积极引导广大党员在安全生产重点工作中站排头、当先锋。他们建立健全安全包保网络,组织党员包职工安全思想教育、安全技术措施落实和岗位无违章,保证党员身边零违章、零隐患、零事故。他们坚持领导班子成员抓班前课阵地,严格执行班前课七项程序,开展“双争双带保安全”活动,教育党员干部不仅要带头自检自查,还要开展干部带工人、党员带群众的安全帮带活动,党员认真管好井下安全责任区,41061采煤队党员、班长曲贵河坚持以“五型班组”建设为目标,抓安全、保生产、创效益、保稳定。他们坚持开展安全生产“五大”活动,采区每名职工都想着安全,一切工作都以安全为中心,党员、质量验收员王正志严格按照标准验收安全质量,支柱打得不合格、浮煤扫得不干净,他都现场督促整改。六采区安全生产标准化始终做到条件好坏一个样、检查不检查一个样、领导在不在一个样,黑天白天一个样,在采区党员干部的共同努力下,从2020年至今杜绝了重伤以上事故。

深挖管理潜力 推进节能创效

为了促进提能增效,新兴矿六采区党支部大力开展节能创效活动,加大浮煤回收力度,提高煤质,降低灰分。他们大力开展节约聚宝活动,在采煤工作面上下巷设立节约聚宝箱和节约聚宝库,加强材料使用管理,加大废旧材料回收力度,不浪费一袋油脂、一斤机油、一块坑木,做到材料入井有专人管理、有专人验收使用,自开展节约聚宝活动以来,他们的材料费支出从未超支,实现了节支降成目标。采煤党小组以班组为单位开展班班扫浮煤会战,提高了原煤回收率。采区机关党小组成立修旧利废红旗班,加大修旧利废力度,今年以来共修复液力联轴节8个、托辊95个,复用皮带300米,回收铁枕木130块、道钉85公斤、道夹板70副和钢绞线等材料,降低了生产成本。