当前位置:党建思想 > 支部建设

抓基层打基础 抓重点求突破 抓典型创特色——来自公司先进基层党组织、新铁矿二采区党支部的报道

日期:2021-08-30    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:李欣

新铁矿二采区党支部坚持抓基层打基础、抓重点求突破、抓典型创特色,全力推进党建工作与安全生产深度融合,以创建“下井有安全感、在家有幸福感、外出有自豪感”的党支部为目标,在安全、生产、经营管理等工作中充分发挥先锋模范作用,推动各项工作上新台阶。

夯实堡垒聚合力

新铁矿二采区党支部持续开展“两学一做”学习教育,每月组织党员上一次党课,矿领导以普通党员身份参加所在党支部党课学习。他们建立党员微信群,组织不在岗党员进行学习讨论,实现了党员学习教育全覆盖;认真贯彻落实“三重一大”决策制度,段队长任免、工资分配、奖金分配、先优评选等都召开党支部支委会研究决策;紧紧围绕公司党委和矿党委工作部署,以开展“‘大倾角上先锋行’讲党性、勇担当、比贡献,做优秀共产党员”活动为主线,坚持不懈开展党员“四有”、党员“三亮”、“双带双争”等活动,在党员干部中开展亮牌示范、岗位奉献活动,使每名党员时刻牢记党员身份,立足党员先锋岗、落实党员责任制,亮出党员身份,促进了党员先锋作用发挥。

领导班子成员团结协作、开拓创新是新铁矿二采区党支部打造最佳团队凝聚力、战斗力、创效益的前提和保证,党支部班子成员勤政爱岗,成为职工群众的“领头雁”。他们每天坚持深入采掘工作面现场,检查作业现场隐患、设备运行状况和规章制度落实工作,发现问题及时整改;遇到急、难、险、重任务时,坚持现场指挥,保证了采区安全稳定、煤炭生产顺利进行。他们严格遵守各项规定,身先士卒、真抓实干,带领全区职工全力抓好安全生产。

抓好教育提素质

新铁矿二采区党支部加强党员教育和培养,重点加强班长党员考核和管理,严格执行班长抓安全管理制度。为了提高班长的综合素质,他们在一线优秀工人党员中选拔班长,推进班组精细化和规范化管理,提高了班组管理水平;充分发挥班组安全第一道防线的作用,开展争创优秀班组评选活动,2020年625采煤队曹凤洋班组被评为集团公司标兵班组,党员班长曹凤洋被评为公司标兵班组长,推动了采区班组建设。

新铁矿二采区党支部积极开展形势任务教育,加强职工思想引导,向职工讲清企业遇到的困难与发展希望,开展困难帮扶活动,对职工患重大疾病必帮、对新上岗职工必帮、对家庭遇到变故职工必帮,对“三违”必谈、对家庭有矛盾必谈,从思想、工作、生活等方面关心帮助他们,树立群众利益无小事思想,凡是涉及职工群众切身利益和实际困难的事情竭尽全力办好,及时缓解职工的思想压力,为安全生产提供了保障。

创先争优促发展

新铁矿二采区党支部坚持每月开展党员安全活动日活动,认真研究整改查出的隐患,使党员干部和职工牢固树立“不安全、不生产”、“瓦斯超限就是事故”安全理念;开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动,共查处违章行为人员38人、排查隐患69条,并对相关人员进行约谈和督查整改,使安全形势保持总体稳定,杜绝了重大、严重“三违”行为,推动了安全生产标准化工作不断创新,涌现出了一个又一个安全生产标准化亮点。

新铁矿二采区党支部认真开展“支部争做安全堡垒”活动,查不放心人、不放心事,制定整改措施,落实整改责任人、整改期限,并跟踪落实。他们还在经营管理上下功夫,党支部结合生产和经营工作,围绕企业节能降耗、节能增盈中心工作,开展节约创效和节能降耗活动,带领全区党员积极投身企业降本增效、降耗增盈工作中,给职工群众做样板,带动职工群众精打细算过日子,仅废旧材料回收复用一项就节约资金9万元。他们设立党员修旧利废点,开展党员奉献日等节支降耗活动,机电党小组利用工余时间修复联轴节、开关按钮、打点器、刮板尾轮等设备,掘进党小组在分管掘进工作的副区长郭兴旺带领下每月回收废旧高压胶管并送到支柱厂重新修复使用,为企业增收创效做出了贡献。