桃选厂:安全高效更换360号斗式提升机

日期:2021-09-09    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:曾亚静

随着原料煤煤质的不断变化,对主要洗选设备的运行稳定性也提出了更高要求,为确保洗煤安全生产顺畅有序进行,近日,桃选厂充分利用停车检修时间,安全高效更换360号斗式提升机。

进入下半年以来,随着粉矸石量的不断增加,桃选厂2009年投入使用的斗式提升机因使用年限较长,各种问题逐渐显现,难以满足现有生产工艺要求,导致生产过程中事故频发和斗式提升机头部支架腐蚀磨损严重,多次发生断裂现象;正常运行时,粉矸石量稍有波动,就会出现拉不动现象,降低了台时量,严重制约着洗选生产,影响了洗选生产的稳定性。为此,桃选厂积极组织协调,新的斗式提升机到位后,厂主管领导与洗煤车间人员多次深入现场研究确定更换方案,合理制定安全技术措施,作业前对参检人员进行高空作业和起重作业安全常识、安全措施培训,确保作业人员熟知施工过程、个人分工、指挥人员操作口令和手势等。安装改造前,他们设专人负责签到并对360号斗式提升机及相邻设备停电、验电,严格执行厂停送电制度,检查验收检修作业所用工具完好情况、是否符合作业要求和各牵引绳扣捆绑位置是否准确,超前做好设备更换检修准备工作。

作业现场,桃选厂领导、车间领导班子成员和安检人员进行全程监护,参战人员主动帮忙搬运设备,检修人员按照各自分工有条不紊地拆卸、安装设备,设备起吊和运输过程中作业人员相互提醒注意安全,机头就位时扎好安全带、系好安全绳,做到安全双保险。厂党委组织人员为检修人员送来水果,食堂准备了可口的饭菜,浴池为检修人员创造洗浴条件,厂两级领导班子成员紧盯现场、做好后勤服务工作,心往一处想,劲往一处使,齐心协力做好设备检修安装工作。

经过十四小时的奋战,桃选厂圆满完成了360号斗式提升机更换安装任务,解决了制约洗选生产的难题,提升了洗选生产稳定性,大幅提高了原煤入洗台时量,节支降耗取得了显著成效。