当前位置:矿区新闻

当好班长带好队伍——记集团公司优秀共产党员、新立矿211采煤队队长伊恩福

日期:2021-09-14    来源:澳门新葡8455最新网站矿区新闻网    作者:赵宇飞

集团公司优秀共产党员、新立矿211采煤队队长伊恩福带队有方闻名矿区,他所在的211采煤队不仅出勤好、队伍稳,而且实现了煤炭生产创水平、安全好、质量优。伊恩福是如何当好队伍带头人、管理好享誉集团公司的优秀采煤队的?面对这一提问,伊恩福腼腆一笑说:“这不是我一个人的功劳,是我们采煤队紧紧抱成团、严格兑规作业、勠力同心奋斗的结果。”

“人心齐、士气足,一个都不少”是伊恩福在队伍管理上矢志不渝追求的目标,他带头上满班、干满点,发挥了榜样作用。

在采煤队组管理中,伊恩福带领全队职工小事讲风格、大事讲原则,不搞个人说了算的“家长制”、“一言堂”,坚持大事集体研究、小事相互通气,从不回避工作中产生的意见、矛盾,总是当面锣、对面鼓说清楚、沟通好;针对职工关心关注的工资收入问题,他严格按照矿工资分配制度和公示要求公开工资分配情况,让班组职工挣明白钱、放心钱;班组职工工作中听指挥、安全上抓得牢,心情舒畅、士气高涨,都安心在煤矿工作,稳定了职工队伍。

伊恩福视班组职工为亲兄弟,每当有新职工加入采煤队,他都主动带领有经验的职工和新职工结成师徒“传、帮、带”。当采煤机出现技术性难题时,他带领班组职工一起学习采煤机工作原理,研究解决难题的办法,发挥全员智慧攻克难关,提高了工效;创建安全型、高效型、学习型、创新型、和谐型“五型班组”,凝聚起班组强大合力,使班组职工召之即来、来之能战、战之能胜,成为专啃硬骨头的“铁军队伍”。

伊恩福把安全当作“天”字号工程来抓,他说:“安全是职工最大的幸福,是煤矿生产的头等大事,只有抓好安全管理,才能规范班组职工行为,实现安全生产。我最大的心愿就是班组职工都能高高兴兴上班来、平平安安回家去。”为了实现这一心愿,他坚守班前课安全教育培训阵地,持之以恒抓安全教育不放松、抓“三违”行为不手软,严格执行班前课“六必讲”制度,向班组职工讲清工作环节、安全要点和处理问题等注意事项,常态化开展安全法规、安全知识、岗位技能学习与培训;严格落实安全制度,用铁手腕、铁面孔、铁心肠“三铁”精神处理任何不利于安全生产的问题。在回采77号煤层时,采煤队需要过本煤层钻场,一名班组职工不想在瓦斯抽放钻场中打支护,要强行通过,火眼金睛的伊恩福发现后,立即制止了这名职工的违章行为,要求立即停止作业,并带领三名老职工在钻场里打设了12棵支柱,维护好顶板后,才恢复了正常生产。事后,这名违章职工对自己的行为进行了深刻反省,并在班前课上作检讨,从此再也没有发生过违章作业现象。

在安全教育上,伊恩福结合公司和矿里开展的安全活动,与班组职工畅谈安全生产与职工个人、家庭、企业效益、发展的关系,教育班组职工牢固树立安全第一理念,严格兑规作业,提高了班组职工的安全意识。在安全管理上,他坚持开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动和反“三违”、反事故专项治理活动,严格按照公司和矿安全一号文要求建立安全防范机制,开展隐患排查和现场安全整治,使班组职工都有责任范围,经常性开展自查活动;坚持每月开展评比活动,奖励出勤好、安全好、责任落实到位的班组职工,极大地调动了班组职工学安全、会安全、能安全的积极性,班组连续多年杜绝了轻伤以上事故,实现了安全生产。

遇到生产困难时,队长怎样做?伊恩福给出的回答是带头干。面对采煤工作面搬家跳面、正常回采难度大等困难,伊恩福带领班组职工严格落实采煤队下达的生产要求,月初排战场、月中抓兑现,坚持盯现场、把关键,既当指挥员,又当战斗员。一次,伊恩福的脚被铁钉扎破,肿痛难当,可他不吭一声,坚持在井下一线带班,直到脚部感染发炎后才到医院进行简单治疗,第二天又出现在了采煤工作面……如此反复几次,伊恩福带病坚持工作的事儿才被别人得知。由于伊恩福以身作则、工作扎实、勇于拼搏、善于管理,带动了班组职工坚定干好工作的决心,全班奋力拼搏,安全高效完成了生产任务。

这就是伊恩福,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,用真心、爱心、恒心把班组职工的心紧紧地凝聚在一起。在他的团结带领下,全班心连心、手挽手,克服困难一起往前走,树立“安全高效、开创一流”班组建设理念,为企业安全发展做出了贡献。