访谈:不忘初心牢记使命 增盈创效奋力前行——访桃选厂厂长马建辉

日期:2019-12-31    来源:澳门新葡8455最新网站矿工报    作者:

  “公司第一次党代会全面部署了未来五年的工作任务,对干部职工坚定不移建设新时代现代化新七煤具有重大而深远的意义,特别是公司第一次党代会报告中描绘的‘安全高效多元发展富民强企智慧七煤’美好蓝图激发了桃选人保持干事业的拼劲、抓工作的韧劲、争一流的干劲,努力实现2020年各项工作目标,为公司实现良好开局添砖加瓦。”桃选厂厂长马建辉说。
  公司第一次党代会闭幕后,桃选厂第一时间利用广播、板报、“三会一课”、微信公众号等形式学习宣传贯彻会议精神,马建辉说,桃选厂积极推进“三位一体”安全生产标准化建设,夯实安全高效发展之基。一是全面加强安全管理,保证“层层负责、人人有责、各负其责”的安全包保体系高效运转;强化安全责任落实,严格履行属地管理责任、管理部门监管责任,坚持敢抓敢管、严防死守。二是常态化开展安全风险和隐患排查,发挥自检自查和现场安全管理作用,全面排查现场作业各环节、各工序易出现的隐患,认真梳理并进行整改,及时解决整改中遇到的问题,力争实现隐患问题全部清零。三是加强“三位一体”安全生产标准化建设,推进技术装备升级,有针对性地增加先进技术装备、先进材料投入,认真学习借鉴先进适用的安全管理经验,组织力量加强制约生产环节技术攻关,全面提升安全生产管理水平。四是全面落实《安全生产法》《煤矿安全培训规定》,深入学习淮北矿业公司培训先进经验,打造安全培训、人才培养、队伍建设“三位一体”培训模式。五是抓实抓好事故案例警示教育、班前大课、“模拟驾考”、岗位技能培训等工作,持续提高岗位人员的安全生产能力。
  如何强化管理、塑造良好品牌形象?马建辉说,桃选厂深入学习贯彻公司采购地方和域外煤炭的战略部署,积极组织对外采购原料煤,不断扩大外购煤量,补充入洗原煤缺口,提高创效能力;推进设备改造升级,坚定科技兴企、科技强企、科技保安战略不动摇,加大技术投入力度,推广应用新技术、新设备、新工艺、新材料,提高智能化生产水平;强化生产各环节管理,使生产组织更加优化、原料煤配比更加科学、指标控制更加稳定,在确保稳定产品质量的前提下努力提高“两率”;积极拓展产品市场,根据市场需求生产适销对路、有效益的煤炭产品,保持市场规模,实现效益最大化。
  马建辉说,2020年,桃选厂要深挖内潜降成本,多措并举增效益。要通过严抓成本控制提升洗煤创效,加大材料、配件管控力度,完善生产环节,科学降低介耗油耗,落实管理责任,提高生产效率,实现提质增收、降成增效;细化降成措施,优先采用环保、节能型电器和设备,逐步淘汰高能耗、低能效设施、设备;加强设备管理和维护,杜绝跑、冒、滴、漏等现象;在自制加工、耐磨处理、修旧利废、材料回收复用上做文章,从细实处挖潜增效,形成自制配件加工体系,发挥技术创新和干部职工的聪明才智,为企业快速、持续、健康发展贡献力量。
  如何发挥党建优势、为洗煤生产提供可靠保障?马建辉说,桃选厂深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和公司第一次党代会精神,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用中心组学习会、“三会一课”、“学习强国”强化理论学习,深化理想信念教育,用工作践行初心,用奋斗践行使命;强化标准化党支部建设,力争所有党支部全部达到标准化党支部标准;加强民生保障,扎实开展“企业关爱职工,职工热爱企业”“双爱”活动,提高职工的满意度,增强企业向心力;持之以恒整治“四风”,持续深入学习践行“忠诚、实干、创新、有为、干净”的刘金奇精神,以严明的工作纪律、扎实的工作作风狠抓工作落实;加强文化建设,把桃选厂特色“家园文化”与公司企业文化相融合,推动企业文化软实力转化为高质量发展硬动力。