公司煤矿上半年经济运行分析会议要求上下同欲攻坚克难 人人想事降成提效

日期:2020-07-20    来源:    作者:邢秀芬

  7月18日,公司采取分板块、分单位的形式,优先召开煤矿上半年经济运行分析会议,深入贯彻落实集团公司2020年上半年工作会议精神,总结各矿上半年主要经营指标完成情况,分析企业当前面临的形势,剖析工作中存在的问题,研究部署下步重点工作,动员干部职工进一步牢固树立过“紧日子”思想,扎实开展“治亏降成、严管增效年”活动,深入落实各项节支降成措施,上下同欲攻坚克难,人人想事降成提效,坚定不移完成全年目标任务。公司党委书记、董事长张长山,公司党委副书记、副董事长、总经理刘金奇等公司领导出席会议。

  张长山、刘金奇在会上逐矿逐项分析单产、单进未完成原因及万吨掘进率和掘进成本、采煤掘进直接费用和间接费用、电耗升降原因和采取的措施、施工瓦斯抽放钻孔造价、万吨治灾费用、煤质管理方面存在的问题、工资分配情况和工效、煤矿原煤成本、节支降成等情况。

  张长山在讲话中指出,当前,公司面临生产规模下降等诸多困难,但还有很多潜力可挖,煤矿是龙头、重中之重,要做强煤炭主业,要深入贯彻落实集团公司2020年上半年工作会议精神,坚定信心,进一步释放管理潜力;分解指标重在落实,各单位、各部门要深度思考、勤于反思如何抓好煤质和保收入、节支降成工作,打好经营管理效益牌,要进一步明确此次会议提出的管理体系、指标、成本、利润、节支降成等具体措施,细化措施、加强管理、严格落实;要加强全面预算管理,努力提高精细化管理水平,对标对表研究怎么干,找出解决问题的办法。

  张长山要求结合各矿上半年经营管理实际,逐矿逐项全面细化分析研判煤炭产量、售价、固定费用、变动费用等工作,加强经济技术一体化管理,总工程师牵头抓成本、总会计师抓核算,总工程师要走遍每一个硐室,总会计师要清楚每花一笔钱的原因,深挖成本潜力并落实到人,实行限额制度、量化制度。各矿矿长要亲力亲为,大力弘扬中国人民解放军陆军上将、无产阶级革命家、军事家韩先楚的“铁军”精神,主动作为、自我加压,加强支柱管理,杜绝损失浪费;严格工资管理;强化重点队建设。

  张长山指出,成本管理是一项复杂的系统工程,要深入分析成本,把思想统一到抓好节支降成、开展好“治亏降成、严管增效年”活动上来,统一思路、统一体系,明确责任分工、横向对标。他要求公司机关各部门与各单位要紧密配合,深入分析收入和煤质挂钩等问题。各矿要对照公司计划和新兴矿的好经验、好做法建立管理体系,让财务人员管好成本,实现差异化分析,及时发现问题、解决问题,提高管理水平;坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照“治亏降成、严管增效年”活动三十条节支降成措施,进一步强化管理、提高认识,认真分析煤矿扭亏措施、时间、需要解决问题和工作重点,要狠抓财务、工资、材料设备、供电、成本、煤质、技术管理工作,以实际行动落实集团公司2020年上半年工作会议精神,向省国资委、集团公司交上一份满意的答卷。

  刘金奇在会上讲话。他要求各单位认真分析经营管理工作,总结经验教训,统一思想,做到心中有数,努力完成各项指标,为公司完成全年规划指标打基础。

  刘金奇指出,今年上半年,受停产放假、采场变化、成本超支等因素影响,公司成本管控效果不理想,进入下半年,必须严抓严管经营管理,想办法多出煤、增加收入、降低成本,坚定不移地完成集团公司下达的规划指标。

  刘金奇强调,要从主观找原因,不向客观找理由,灌输“低成本的高工资”观念,加强管理,努力降低成本、多出煤,增加收入、多开支。当前,降成的潜力还很大,要从治灾、生产等各环节降成本;要管好用好机械化设备,实现减人提效,降低职工的劳动强度,提高安全系数、单产单进;要高度重视,加强精细管理,为职工创造良好的工作环境,稳定职工队伍。

  刘金奇要求各矿下半年要创造性地做好成本管控、煤炭生产等工作,实施精细化管理,落实好各项工作,全面兑现全年目标任务;在极薄煤层开采条件下,要认真谋划接续工作,采取打会战、提前治灾等措施,努力创造条件,多出煤、保接续、保吃饭、保生存;加强生产过程中的现场管理,一把手要高度重视、亲自抓,设计工作面要考虑到长远发展,保证各项措施落实到位,提高单产单进,特别是加强综采工作面科学管理,努力释放安全产能。各矿要重新核定指标,明确盈亏指标,停产矿要抓好成本管控,生产煤矿要管好煤质,提高单产单进,增加收入;要实行成本预算管理,分解成本指标,明确成本控制指标,做到事前算账、超前管控,牢固树立“一盘棋”思想,认真落实集团公司2020年上半年工作会议精神,坚决完成集团公司下达的各项目标任务。

  公司副总经理魏传忠、牛宏远等公司领导分别对提产增效、煤质管理等方面工作提出具体要求。

  公司总会计师刘维成主持会议并简要总结了公司上半年主要经营指标完成情况,分析了盈亏、成本、资金和下半年企业面临的形势,明确了下半年公司经营管理工作目标及措施。

  新建矿、 新兴矿、龙湖矿、新立矿、新铁矿、建设矿、向阳矿、新富矿、胜利矿矿长在会上着重分析了各矿上半年成本完成、节支降成措施落实情况,汇报了下半年重点工作措施、打算急完成节支降成工作目标措施。

  公司分管各系统的副总工程师、公司机关相关部室、有关单位负责人对各矿的生产、经营、成本管控、工伤管理、设备使用等各方面工作一一进行点评。

  各矿矿长、总工程师、总会计师和公司机关相关部室主要负责人参加会议。