新选厂:“十个必须”保证复工复产有序进行

日期:2020-03-25    来源:    作者:李欣

  
  新选厂制定疫情防控、复工复产“十个必须”规定,全面加强疫情防控、复工复产工作,确保疫情防控、复工复产工作有序进行。
  新选厂成立复工复产工作领导小组,督导检查各车间是否在醒目位置告知疫情危害和疫情防控措施等注意事项、是否设置进出工作区域体温检查测试和个体防护检查站点、是否落实职工个体防护措施、是否建立各层级负责人疫情防控和管控责任制、是否督促检查生产区域各单位做好疫情防控工作。为了确保各项工作有序进行,他们制定复工复产“十个必须”规定。一是开工复产必须提前报批。他们制定复工复产工作方案、疫情防控应急预案,合理配置生产用工,最大限度减少上班人员,厂两级机关人员在家通过网络和电话办公,如有需要经厂主管领导同意后方可到单位上班;复工后暂不刷脸考勤,全厂各单位采取灵活机动方式考勤,复工复产人数控制在139人以内。
  二是人员返岗必须严格检验。他们开展全员回访和普查工作,开工前对上岗人员的健康状况、假期出行和参加聚会情况逐人进行一次全面核查,做到底数清、情况明,并对全体复工人员进行体温检测和问询,保证安全开工复产。
  三是职工在岗位必须实时防护。他们严格管理通勤车,安排三个通勤车防疫检查组,工作人员提前10分钟到通勤车始发站,负责对通勤车消毒、检测乘车人员体温、检查佩戴口罩情况,严格按照每车次定员控制乘车人数,严禁不佩戴口罩和体温异常者乘车,发现异常情况立即隔离并上报厂调度室。
  四是办公作业必须分解划线。全厂所有岗位人员上岗后,各车间以一个小组为一个生产单元,严格按照岗位“三程”规范作业,严禁岗位和岗位之间、车间与车间之间人员擅自串岗走动。
  五是无特殊情况取消所有会议,各个单位利用班组微信群召开班前会、到现场安排工作方式;基层单位利用电话、微信群和QQ群安排工作,需要汇报工作或者上报材料的能利用电话或者网上办理的则不能当面办公;实行厂区封闭管理,全厂只留一个出入口,厂武保科设专人负责对进出人员进行检查。
  六是用餐洗浴必须适度分散。他们制定食堂班中餐盒饭订饭制度,每日各单位订盒饭、派专人取送盒饭;浴池采取错峰洗浴措施,根据生产时间和生产工种、车间生产性质由厂调度室按照每间隔10分钟、每次3至5人规定制定各单位职工洗浴时间表,由车间值班领导带队到浴池洗浴,保证洗浴秩序;加强饮用水使用管理,在厂办公楼和车间办公楼设置两个净化饮用水接水处,接回后由班长负责用电水壶烧开后供职工饮用。
  七是重点区域必须定期消毒。开工前,他们对生产车间进行一次全方位消毒,厂总务科负责对食堂、浴池消毒,每天消毒人员穿防护服对办公区按照规定进行消毒,并建立消毒记录和消毒用品使用管理台账,生产车间职工休息室每天消毒一次,由当班班长负责消毒。
  八是发现疫情必须及时报告。他们在厂大门和办公楼设立检查站,厂武保科负责外来人员进厂区登记和体温检测,未佩戴口罩的严禁进入厂区,发现体温或有其它身体异常症状的立即送到临时隔离室隔离并逐级报告。
  九是疑似人员必须立即隔离。职工培训上班前,如出现发热、乏力、干咳等感染症状的疑似人员严禁上岗,要居家隔离;班中如出现疑似情况,对所有接触过疑似症状的人进行隔离,并派专车送入医院进行观察确诊。
  十是感染人员必须送医治疗。复工复产期间,他们实行24小时领导在岗、专人值班制度,每天专车必须在岗,随时待岗待命,出现异常人员立即送往医院,并及时向本班职工发布消息,同时及时报公司调度室,确保生产稳定。