专家解答如何用对用好口罩

日期:2020-01-30    来源:    作者:闫紫谦

  原题:专家解答如何用对用好口罩

  来源:黑龙江日报
    口罩是抗击本次疫情的重要“防护装备”。口罩的选择、佩戴及废弃口罩的处置等问题引起大家的广泛关注,28日,省疾病预防控制中心消毒与医院感染控制所所长肖佳庆对此进行了科学详尽的介绍。
  如何选用口罩
  目前市面上能看到的口罩类型主要有医用防护口罩(例如N95口罩)、医用外科口罩和普通级别的一次性医用口罩,此外,还有各种棉布口罩、海绵口罩等。
  市民日常防护选择医用外科口罩或普通级别的一次性医用口罩就可以。N95口罩的防病效果更好,但透气性差,呼吸阻力较大,不适合长时间佩戴。
  正确佩戴口罩的注意事项
  1.为更好地发挥口罩的防护作用,在佩戴口罩时要将折面完全展开,将口、鼻、下颌完全包住,尽量收紧口罩的松紧带,压紧鼻两侧的铝片,以减少四周的泄漏,且最好缓慢呼吸。
  2.佩戴口罩前应洗手,戴口罩的过程中避免手接触口罩内面,尽可能降低口罩被污染的可能。口罩要分清内外、上下。一次性医用外科口罩,深色面朝外,浅色面朝内;有金属条(鼻夹)一端是上方。口罩用完扔掉后必须洗手。
  3.佩戴后绝对不要用手去挤压口罩。各种口罩包括N95口罩,都只能把病毒隔离在口罩表层,如果用手挤压口罩,使得病毒随飞沫湿透口罩,还是有机会感染病毒。
  4.不管是哪种类型的口罩,防护效果都是有限的,需要定期更换,最好每隔2~4小时更换一次。使用时间过久会因为大颗粒物被阻隔在口罩表面或超细颗粒物阻塞在口罩过滤材料空隙中,而引起过滤效率下降和呼吸阻力上升。
  使用后的口罩正确处置方法
  1.普通市民在无发热、咳嗽等症状情况下,使用后的口罩需按“有害垃圾”处理。
  2.感冒发烧、流鼻涕、打喷嚏等症状的患者(非特指新型冠状病毒感染肺炎的患者),在到医院就医时,可将使用过的口罩扔到医院内医疗垃圾回收专用的黄色垃圾桶,由医护人员专门处理。
  记者了解到,目前,哈尔滨市城管系统已迅速启动防疫应急预案,明确要求各城区环卫部门不得将废弃口罩与普通生活垃圾混装,须安排专门车辆,做好废弃口罩的收运工作。