张庆伟在北大荒农垦集团所属企业调研时强调持续深化农垦体制机制改革创新不断增强内在活力和市场竞争力

日期:2020-03-25    来源:    作者:

  原题:张庆伟在北大荒农垦集团所属企业调研时强调持续深化农垦体制机制改革创新不断增强内在活力和市场竞争力陈海波参加

  来源:黑龙江日报 

  黑龙江日报讯(记者 曹忠义)3月24日上午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入北大荒农垦集团所属企业调研企业改革发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对垦区改革的重要讲话和重要指示精神,深化体制机制创新,激发内生动力,坚决完成改革目标任务,不断扩大品牌影响,全面提升市场竞争力,加快建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域航母。 

  张庆伟首先来到北大荒豆制品有限公司,走进豆腐、豆乳生产车间和北大荒绿色智慧厨房产品展厅,询问企业疫情防控和复工复产情况,详细了解市场销售、产品生产工艺和流程、企业改制等情况,强调要把食品安全作为企业立身之本,依托龙江优质大豆优势,做好大豆深加工文章,结合市场定位,丰富产品品系,满足消费者多元需求,提高市场营销水平,让北大荒食品走上全国人民的餐桌。 

  在北大荒丰威食品有限公司,张庆伟考察挂面车间、面粉车间,走进中控室察看设备运行情况,了解企业原料来源、产品种类、市场销售等情况。他强调,要支持面粉加工企业发展,围绕产业链和配套产业招商,不断丰富我省产品门类。企业要开展订单农业,拓宽原料渠道,加强新品研发、工艺改进,不断提高市场份额。高度重视面粉粉尘监测和管控,确保企业安全生产。 

  调研过程中,张庆伟强调,深化农垦改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全省国企改革的重中之重。要提高政治站位,牢牢把握农垦改革正确方向,以保障国家粮食安全和重要农产品供给为核心,推进资源资产整合、产业优化升级,依靠改革释放企业活力,推动北大荒农垦集团做优做强做大。要健全公司法人治理结构,建立激励与约束相结合的薪酬管理体系,提高引人留才的吸引力,对企业员工进行经营发展、现代管理等方面知识全员培训,建设高素质专业化人才队伍。要以“粮头食尾、农头工尾”为抓手,深化供给侧结构性改革,向农产品精深加工要效益,实现全产业链发展,积极对接国际国内市场,进一步扩大“北大荒”品牌影响力,全力推进垦区高质量发展。要充分发挥农垦在现代农业建设中的龙头作用,切实抓好疫情防控,积极推进全面复工复产,全力抓好备春耕生产,多打粮、打好粮,当好维护国家粮食安全的“压舱石”和“国家队”。 

  陈海波、张雨浦、王兆力及有关部门负责同志参加调研。