2.5亿元专项资金保障疫情期间困难职工基本生活

日期:2020-03-26    来源:    作者:

  原题:2.5亿元专项资金保障疫情期间困难职工基本生活

  来源:人民日报

  新华社北京电(记者 樊曦)记者3月25日从全国总工会了解到,全总日前下发《关于拨付2020年中央财政专项帮扶资金保障疫情期间困难职工基本生活有关事项的通知》,下拨2.5亿元中央财政专项帮扶资金,用于保障疫情期间困难职工生活。

  通知指出,各地工会要对建档的深度困难职工发放疫情期间生活补贴。帮扶资金下达各省(区、市)总工会后,各地要简化程序,加快资金拨付进度,由帮扶中心及时发放到困难职工家庭。对工会建档的深度困难职工坚持应发尽发,做到全部覆盖、保障到位。

  通知要求,各地工会要结合疫情期间困难职工生活需求和物价上涨情况,加大对困难职工生活帮扶力度,切实保障常态帮扶到位。要加大地方财政、工会经费、社会捐助等配套资金筹措,结合当地实际可对深度困难职工增发疫情期间生活补贴,适当提高补贴标准;可将刚脱困一年内的困难职工家庭、感染新冠肺炎职工和病亡职工家属纳入发放范围。增发标准和增发对象可一事一议,履行有关程序研究确定。

  通知表示,要防范返困返贫发生。将受疫情影响符合救助条件的困难职工纳入政府救助覆盖范围;对感染新冠肺炎职工家庭要确保基本生活;对于受疫情影响无法就业、收入下降导致基本生活困难的职工,要推动纳入政府救助范围;其他社会救助制度暂时还未覆盖的职工,要予以临时帮扶。要加大职工服务力度,关心关爱医务人员、救援人员、公安干警、基层工作人员、志愿服务者等疫情防控一线人员,联合社会力量提供心理疏导服务。

  银保监会出台保险资管产品管理暂行办法

  新华社北京电(记者 李延霞)记者3月25日从中国银保监会获悉,为规范保险资产管理产品业务发展,统一保险资管产品监管标准,银保监会出台管理办法,对保险资管产品的发行机制、投资范围、风险管理等进行具体规定。

  《保险资产管理产品管理暂行办法》明确,保险资管产品定位为私募产品,面向合格投资者非公开发行,产品形式包括债权投资计划、股权投资计划和组合类保险资管产品等。

  投资范围方面,办法规定,保险资管产品的投资范围包括国债、地方政府债券、中央银行票据、政府机构债券、金融债券、银行存款、大额存单、同业存单、公司信用类债券、证券化产品、公募基金、其他债权类资产、权益类资产和银保监会认可的其他资产。办法同时要求保险资金投资的保险资管产品,其投资范围应当严格遵守保险资金运用的监管规定。

  风险管理方面,办法严格规范产品运作,在打破刚性兑付、消除多层嵌套、去通道、禁止资金池业务、限制期限错配等方面与资管新规保持一致。办法同时要求保险资管机构按规定提取风险准备金,加强关联交易管理,细化信息披露安排。

  银保监会有关部门负责人表示,近年来,保险资管产品投资运作总体审慎稳健,但各类保险资管产品缺少统一的制度安排,与其他金融机构资管业务的监管规则和标准也存在差异。办法的制定是在统一保险资管产品规则的基础上,进一步弥补监管空白,促进保险资管产品业务持续健康发展。

  该负责人表示,下一步将在办法的基础上,分别制定债权投资计划、股权投资计划和组合类保险资管产品的配套细则,提高监管政策的针对性。

  数据显示,截至2019年末,我国保险资管产品余额2.76万亿元,其中债权投资计划1.27万亿元、股权投资计划0.12万亿元、组合类保险资管产品1.37万亿元。